Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Синтетические наркотики, зависимость и лечение

Разнообразные психоактивные вещества известны человечеству с древнейших времён. Раньше их добывали из природных ресурсов, как правило, разнообразных растений. Однако изначально проблемы наркомании не существовало: приём наркотических веществ носил традиционной, групповой характер, например, для гадания, вызова духов, для того, чтобы призвать удачу на охоте или войне.

С развитием общественных формаций и роста
sinteticheskie-narkotiki-zavisimost-i-lechenie.jpg индивидуалистического сознания на первое место стало выступать удовольствие, которое приносят наркотики. С развитием химии с половины XIX века начали появляться новые виды психоактивных веществ — синтетические 
наркотики. Некоторые из них копировали химическую формулу природных наркотиков, а некоторые были новыми, ранее не знакомыми человеку психоактивными веществами. Многие из таких веществ сначала применялись как лекарства, а только позже обнаруживалось, что они вызывают зависимость.

Например, такое психоактивное вещество, как амфетамин, изначально считалось хорошим средством для лечения усталости и депрессии, повышения работоспособности. Однако люди начали употреблять их больше терапевтических доз, так как это приводило к опьянению и повышенному чувству энергичности и работоспособности. Амфетамин — это химический аналог адреналина, и при его длительном приёме организм перестаёт вырабатывать собственный гормон. При прекращении употребления амфетамина у человека развивается сильнейший упадок сил, депрессия, галлюцинации, паранойя, суицидальные мысли.

Лечение наркомании должно проходить комплексно и в клинике. Не важно, синтетические наркотики или природные послужили причиной развития болезни, схема лечения схожа. В первую очередь необходимо полное осознание больным утраты контроля над приёмом вещества, признание факта зависимости от наркотика. С этого момента можно начинать лечение. Без добровольного согласия пациента лечить наркоманию неэффективно, в этом отличие зависимости от других, “обычных” заболеваний, например, радикулита.

Зачастую на первичный приём по проблемам наркомании в Москве обращается не сам зависимый, а его родственники или близкие. Таким людям необходимо понять, что психологическое давление на человека, агрессия и гнев по отношению к нему обычно ничего хорошего в лечение sinteticheskie-narkotiki-zavisimost-i-lechenie2.jpg наркомании не приносят. Необходимо проконсультироваться со специалистами, которые подскажут, какую линию поведения выбрать, чтобы помочь человеку прийти к осознанию и принятию своего нынешнего критического состояния.

В наркологической клинике в Москве реабилитация проходит многофакторно. Во-первых, человеку помогают справиться с физической зависимостью, для чего назначают фармакологическое лечение и различные физиотерапевтические процедуры. Во-вторых, что ещё более важно, с зависимым проводят глубокий психотерапевтический курс, который порой требует длительного времени. Человек должен пробудить внутренний потенциал, прийти к миру с самим собой, перестать винить себя за всё произошедшее — виной этому не он, а болезнь, наркотическая зависимость. Зачастую именно глубокое чувство вины побуждает снова и снова употреблять психоактивные вещества, потому что под их действием все текущие проблемные ситуации кажутся неважными, преувеличенными, не стоящими внимания. Однако в трезвом состоянии очевидно, что это не так. Без решения этой проблемы вряд ли можно говорить о том, что человек сможет долго оставаться в ремиссии.