Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Социальное здоровье в выздоровлении

Цель Промежуточной стадии выздоровления – наладить отношения в семье или с близким человеком, научиться заново выстраивать диалог с окружающими людьми, с коллегами по работе, со всеми, с кем так или иначе приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Семья и дружба


sotsialnoe-zdorove-v-vyzdorovlenii.jpg" Гармония в социальной сфере жизнедеятельности предполагает, в первую очередь, баланс во взаимоотношениях с близкими людьми. Порой для зависимого человека и его окружения это бывает чрезвычайно трудно. Над этим этапом необходимо работать как самому выздоравливающему, так и созависимым. Чтобы начать лучше понимать друг друга, надо научиться быть честным и открытым.

Далее сбалансированная социальная жизнь распространяется на родственников, близких друзей, приятелей. Это те люди, с которыми приятно общаться, у них можно чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты в жизни. Часто такими хорошими приятелями становятся члены группы взаимопомощи, у них общие интересы и одинаковая цель. А вот отношения с бывшими компаниями, где употребляют те или иные вещества, придется кардинально пересмотреть.

Еще одна грань - уединение. Если человек по природе интроверт, не нужно этого стыдиться или заставлять себя общаться через силу. Таким людям крайне необходимо личное пространство, часы одиночества и размышлений.

Карьера


sotsialnoe-zdorove-v-vyzdorovlenii2.jpg" На этой стадии выздоровления человек оценивает свою профессиональную деятельность, анализирует все повреждения, произошедшие по причине употребления веществ, и составляет план дальнейших действий, касающийся материального обеспечения своей жизни. Если человек не работал до начала лечения, соответственно на первый план выходит необходимость задуматься, в какой сфере деятельности он компетентен и сможет реализовать себя.

Баланс в социальной сфере подразумевает как наличие источника заработка, так и удовлетворенность от профессиональной деятельности. Удовлетворение от работы – важный фактор продуктивной и полноценной жизни человека. Если работа не соответствует основным интересам, то в конце концов она приведет к перегоранию и срыву.

Взаимоотношения с сотрудниками, атмосфера в коллективе – еще один психологический аспект, над которым следует работать. Учиться находить общий язык с коллегами, спокойно принимать задания начальства, уважительно относиться к подчиненным. В Промежуточной стадии выздоровления человек учится теоретическим основам эффективных рабочих взаимоотношений на всех уровнях.

Равновесие


sotsialnoe-zdorove-v-vyzdorovlenii3.jpg" В процессе выздоровления, многие зависимые люди обнаруживают, что решив проблему, они по какой-то причине не могут принять положительный результат. То есть, они могут создать равновесие в социальной сфере своей жизни, но спустя какое-то время оказывается, что они не способны его удерживать.

Создается впечатление, что они саботируют сами себя, и как будто внутренне заранее настроены на неудачу. Например, начиная создавать теплые отношения с человеком, вдруг отталкивают его без причины. Или, выполняя любимую работу, чувствуют, что делают что-то недостаточно хорошо. Любое позитивное изменение в своей жизни воспринимают с опаской и недоверием.

Ответ на такое подсознательное поведение кроется в глубинной психологии, и чаще всего тянется из детских психологических травм. Работа с чувством недостойности, не умением принимать позитивные изменения проходит на Завершающей стадии выздоровления, в которой человек учится освобождаться от оставшихся на всю жизнь проблем своего детства.