Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Сферический подход к лечению зависимости

Двенадцатишаговая программа лечения алкогольной и наркотической зависимости зарекомендовала себя какСферический подход к лечению зависимостиодна из самых эффективных в мире, благодаря всестороннему подходу к четырем сферам жизнедеятельности человека.

Большинство болезней биологической сферы поддаются медикаментозному лечению с пассивным подходом, пациент вверяет себя заботе врачей или занимается самолечением путем приема определенных препаратов,способных противостоять заболеванию. В случае же химической зависимостью, помимо очищения и оздоровления организма на физическом уровне, требуется и глубокая психологическая работа. 

Медикаментозное лечение алкоголизма или наркомании представляет собой только начало пути в преодолении зависимости. Для снятия острого абстинентного синдрома используются методы, способные вывести наркотические вещества из организма за несколько часов. Например, современная разработка БОД (быстрая опиоидная детоксикация). Но это не решает проблему в целом. Следующий этап реабилитации требует времени и усилий со стороны выздоравливающего.

Сферический подход к лечению зависимостиАктивный подход, применяемый в программе «12 шагов», предполагает полное и осознанное погружение человека в процесс лечения. Процесс состоит из нескольких стадий (периодов), и включает в себя как индивидуальную, так и групповую работу. Принцип групповой работы показал свою эффективность даже среди людей, тяжело идущих на контакт.

Путь выздоровления начинается с полного принятия человеком своей зависимости как болезни. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. У зависимых людей на фоне этой болезни очень развито чувство отрицания, которое не позволяет признать наличие болезни, и сознание до последнего будет искать возможности для самообмана.

После выхода из острого абстинентного синдрома, человек учится справляться с подострым синдромом отмены, который длится довольно продолжительное время, в пределах года. Он характеризуется депрессивными состояниями, общей слабостью организма, плохой концентрацией и слабой мозговой активностью. На этой стадии человек работает с психической сферой, учится понимать свою психологию, справляться с приступами тяги к веществу, агрессии, депрессивными состояниями, взаимодействовать с членами группы, доверяя им и поддерживая каждого, как соратника и члена команды.

Следующие стадии выздоровления направлены в большей степени на социальную и духовную сферу. Восстанавливать разрушенные отношения с социумом человек начинает уже в процессе реабилитации. Учится решать возникшие за время зависимости проблемы, постепенно налаживать отношения с кругом близких людей.

Сферический подход к лечению зависимостиРабота с духовной сферой предполагает психотерапевтическое лечение, погружение в подсознание, выявление психологических травм детства, анализ проблем и комплексов взрослой жизни. Всего того, что толкнуло попробовать вещество, не дало вовремя остановиться и привело к наркотической или алкогольной зависимости.

Завершающая стадия лечения подводит итог всех стадий пути, дает выздоравливающему сознательную установку на дальнейшую трезвую жизнь, учит использовать приемы и методы реабилитации в повседневной жизни, чтобы свести риск срыва к минимуму. Выздоравливающий в полной мере осознает невозможность полного излечения, принимает мысль о необходимости соблюдать трезвость, учится брать на себя ответственность за свой выбор и за свою жизнь.