Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Психологическое здоровье в выздоровлении

В процессе прохождения Начальной и Промежуточной стадии выздоровления, человек, следуя программе «12 шагов», проводит глубокую психологическую работу над собой. Но порой возникает препятствие с нахождением ориентира. Чтобы понять, на что ориентироваться, рассмотрим эталон психологически здорового человека, и сравним с психологическим уровнем химически зависимого человека.

Психологически здоровый человек обладает ясным мышлением, логично мыслит, рационально действует, умеет контролировать свои чувства и эмоции. Выносит суждения, исходя из здравого смысла. Регулирует свое поведение в зависимости от обстоятельств.

Мышление


psihologicheskoe-zdorove-v-vyzdorovlenii.jpg" Логическое мышление следует определенным правилам. Одна мысль логически вытекает из другой, подтверждая и развивая предыдущую. Если записать мысли на бумаге, можно сразу определить стройность их последовательности или, наоборот, сбивчивость.
Мышление рационально, когда мысли соответствуют обстоятельствам и позволяют принимать наиболее правильные решения.

У химически зависимых людей сознание находится в «токсическом тумане», мысли путаются, перескакивают с темы на тему, появляются ярко выраженные проблемы с концентрацией внимания на одной мысли, часто бывает сложно облечь мысль в подходящие слова.

Чувства и эмоции


psihologicheskoe-zdorove-v-vyzdorovlenii2.jpg" Психологически здоровый человек отдает себе отчет в каждом из своих чувств, умеет адекватно их выражать, способен контролировать порывы эмоций.

Химическая зависимость приводит к дисфункции мозга, чувства и эмоции становятся неконтролируемыми. Перепады настроения имеют широкую амплитуду, от взрыва эмоций, чаще всего агрессии или раздраженности, до полной апатии и прострации.
В процессе выздоровления, зависимый человек учится наблюдать за своими эмоциями, определять, соответствуют ли они ситуации, анализировать силу и частоту реакций.

Рациональные решения


Психологически здоровый человек принимает решения, исходя из прогнозирования результата. Это позволяет избегать неожиданностей и неприятностей, и даже когда они случаются – это не приводит к кризису или стрессу.

Человек с химической зависимостью, в силу дисфункции мозга, либо принимает заведомо неверные решения, либо уклоняется от решений и пускает все на самотек. В результате, зависимые люди чаще остальных попадают в неприятные ситуации. При этом они не способны проследить взаимосвязь и проанализировать обстоятельства, склонны все списывать на невезение или обвинять других.

psihologicheskoe-zdorove-v-vyzdorovlenii3.jpg" Если исходить из эталона психологического здоровья, то картина получится грустной не только у химически зависимых. В природе не существует идеально психологически здоровых людей, все люди склонны совершать ошибки, принимать неверные решения, терять контроль над эмоциями. Однако, эталон существует для того, чтобы видеть перед собой ориентир и не сбиваться с пути, путаясь в собственных мыслях.

Учась на своих ошибках, человек может либо осознавать свой опыт и принимать на себя ответственность за дальнейшие действия, либо отказываться от последствий, которые сам создает в своей жизни, обвинять окружающих и находиться в непреходящем кризисе. Когда человек учится контролировать свои эмоции и поведение, у него начинает все лучше получаться гасить негативные импульсы.

Личностные проблемы, черты характера, привычки и установки могут снижать эффективность процесса выздоровления и привести к срыву. Поэтому так важно разобраться в своей личности и понять механизмы ее действия.