Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Природа химической зависимости

Эффективное решение проблемы алкоголизма или наркомании невозможно без понимания природы химической зависимости. В психологии понятие «зависимость» – это невозможность обходиться без чего-либо, навязчивое стремление совершать определенные действия для получения соответствующих эмоций.

Другими словами, совершать что-то, что воздействует на мозг и провоцирует выброс определенных гормонов. В данном случае обозначение «химическая» подразумевает зависимость от поступления в организм химических priroda-himicheskoj-zavisimosti.jpg"веществ, определенным образом воздействующих на мозг и нервную систему. Всем известные опыты на лабораторных мышах доказывают, что животное способно ради получения кратковременного удовольствия нажимать на рычаг, испытывая удар током, но при этом и воздействие на мозговой центр удовольствия.

Похожее действие оказывают и вещества, изменяющие сознание. Но если в случае с лабораторными мышами и электричеством грызун просто доводит себя до истощения, забывая о еде и сне, то с химическими веществами все несколько сложнее. Они не только разово воздействуют на область мозга, но и меняют биохимические процессы в организме человека.

Одним из важнейших биологически активных веществ (медиаторов) в мозге для передачи нервного импульса являются эндорфины. Они необходимы для нормальной работы нервной системы и сбалансированного состояния человека. Психоактивные вещества способствуют искусственной стимуляции выработки повышенного количества эндорфинов, что ощущается человеком как состояние эйфории. Вещества могут провоцировать выброс разных гормонов.

За очень непродолжительный период времени организм приспосабливается к мощной стимуляции химическим веществом и прекращает естественную выработку гормона. Как только искусственный стимулятор перестает поступать в организм, происходит сбой в гормональном балансе. Нормальный процесс уже нарушен, вещество перестало поступать, рецепторы опустели. Человек это ощущает как состояние абстиненции («ломки»).

Что касается физического состояния, то абстиненция снимается либо медикаментозными способами, либо переживается организмом в течение трех-десяти дней. Многие люди по ошибке считают, что выход из этого состояния – это и есть лечение, а дальше все зависит от степени сознательности человека. Но это далеко не так.

priroda-himicheskoj-zavisimosti2.jpg"Химическая зависимость – это хроническое заболевание, вызванное употреблением химических веществ. Оно первично по своей природе и не является следствием других заболеваний, но влечет за собой целый комплекс последствий.

Кроме того, в отличие от других физических заболеваний, химическая зависимость поражает центральную нервную систему, психику человека. Поэтому «таблетка от простуды» в случае химической зависимости не принесет результата.

Химическую зависимость можно преодолеть, остановив ее развитие, но не вылечить полностью. Биохимические нарушения, которые уже произошли в организме, не восстановятся до исходного состояния. Поэтому тем, кто решил отказаться от употребления веществ, следует помнить, что любая доза, даже через много лет воздержания, способна спровоцировать срыв и, как следствие, возвращение химической зависимости и всех ее последствий.

Лечение алкогольной или наркотической зависимости предполагает целый комплекс мер, направленных на физическую и психическую реабилитацию человека. Это долгий процесс восстановления всех сфер человеческой жизни – физической, психической, социальной и духовной, - требующий активного участия в нем самого пациента.