Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Почему стоит сходить на лекции для родственников наркоманов

Любая зависимость — системное заболевание, затрагивающее биологическую, психологическую и социальную сферы человека. При этом если достаточно легко привести в порядок первичную область — физиологию, то чем дальше, тем сложнее восстановить здоровый баланс. Сложнее всего “выправить” социальные отношения бывшего зависимого.

pochemu-stoit-skhodit-na-lektsii-dlya-rodstvennikov-narkomanov.png Поэтому для родственников и близких зависимого особенно важно сразу после обнаружения болезни узнать как можно больше по теме наркомании. Для этого можно посетить лекции для родственников наркоманов, которые регулярно проводят реабилитационные центры. Профессиональные консультанты ясно и чётко обрисуют всю картину заболевания и расскажут про необходимые шаги на пути к излечению.

Для того, чтобы лечение было действенным, необходимо в первую очередь добровольное согласие на лечение самого больного. Наркомания — заболевание, которые совершенно не лечится без соблюдения этого условия. Проблема в том, что прежде чем выразить согласие, зависимый должен сначала осознать, что он действительно болен — в этом его спасение. Многим трудно признать себя наркоманом, даже если употребление регулярно и дозы растут. Особенно это сложно в Москве, где жизнь кипит, постоянно есть чем заняться, и становление наркомании можно запросто не заметить. До момента осознания могут пройти годы, когда здоровье будет погублено почти полностью.

Задача близких зависимого — помочь больному прийти к такому осознанию. Не криком, угрозами, шантажом, а спокойно, взвешенно и с выражением полной поддержки больного. Подробнее о конкретных техниках коммуникации с больным тоже можно узнать на лекциях для родственников наркоманов. Атмосфера принятия очень важна не только на этапе осознания болезни, но практически всегда, в том числе и в постреабилитационных период. В принципе, сама по себе это хорошая модель для общения в любой семье, а не только в той, где живёт зависимый.

pochemu-stoit-skhodit-na-lektsii-dlya-rodstvennikov-narkomanov2.jpgДля успешного излечения необходимо будет порвать все связи со старой компанией, с которой зависимый употреблял наркотики. Иногда для этого лучше уехать в другой регион, даже если человек живёт в таком крупном городе, как Москва. Чтобы окончательно переехать в другой населённый пункт, нужно серьёзные основания, но на время лечения вполне возможно поселиться в клинике другого региона. Поэтому спасение в такой ситуации — обратиться за лечением в те реабилитационные центры, у которых сеть клиник по всей стране.

При реабилитации необходимо будет пройти глубокий и длительный курс психотерапии. Чтобы лечение было эффективным, нужно восстановить психологические силы, переориентировать мотивационную сферу, да и попросту опять поверить в себя и свой потенциал.

Особенно эти силы пригодятся после реабилитации, когда пациент вернётся в обычное общество, со всеми его соблазнами и пороками. Обычно после реабилитации бывшие пациенты еще длительное время регулярно посещают психотерапевта, получая поддерживающую терапию и прорабатывая проблемные ситуации, вызвавшие дискомфорт или желание снова употреблять. Хорошим выходом будет также посещение групп самопомощи, похожих по принципу работы на Анонимных Алкоголиков. Немало людей, посещающих эти группы, ведут многие годы трезвый образ жизни, успешно избегая рецидивов и обострений.