Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Обзор клиник Санкт-Петербурга

В северной столице России на сегодня открылось немало наркологических клиник и центров реабилитации. Некоторые из них работают уже более десяти лет, часть открылась недавно. Неспециалисту трудно разобраться в таком многообразии и совершить правильный выбор. В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о самых лучших наркологических клиниках и реабилитационных центрах Санкт-Петербурга.


Обзор клиник Санкт-Петербурга

Наркологическая клиника «Ориентир»

«Ориентир» — это закрытый наркологический центр для реабилитации людей, страдающих химическими зависимостями. Он расположен в экологически чистом районе Санкт-Петербурга в коттедже с комфортными условиями проживания. Центр работает по системе Двенадцати шагов, интегрируя в неё свои наработки. «Ориентир» выделяется тем, что большое внимание уделяет работе с родителями зависимых подростков. В центре работают высококвалифицированные специалисты, здесь даются гарантии от срыва при соблюдении всех рекомендаций врачей. «Ориентир» помогает в трудоустройстве своим бывшим пациентам после прохождения ими реабилитации, осуществляет пожизненную индивидуальную поддержку своих выпускников. Центр проводит комплексное восстановление здоровья зависимого, проходя реабилитацию в центре «Ориентир» резиденты регулярно занимаются йогой, медитацией, учатся работать со своими чувствами и эмоциями под руководством психотерапевта, посещают группы взаимопомощи и обучаются строить здоровые социальные отношения. Курс восстановления занимает около года. После него выпускник 1—2 месяца осуществляет волонтёрскую деятельность при центре. На базе «Ориентира» работают группы поддержки для бывших зависимых. В период лечения родственники в любой момент могут связаться с персоналом, узнать о состоянии здоровья своего близкого, получить поддержку. При необходимости применяется услуга мотивации на лечение. Специалисты центра оказывают экстренную наркологическую помощь на дому: снятие ломки, «стационар на дому», детоксикация, в условиях стационара возможно проведение УБОД, лабораторных анализов.

Медицинский центр «Бехтерев»

Центр «Бехтерев» — это сеть многопрофильных медицинских клиник и реабилитационных центров по всей России с головным офисом в Санкт-Петербурге. Основными направлениями деятельности «Бехтерева» являются наркология, неврология и психиатрия, проведение медицинских осмотров. В центре «Бехтерев» можно пройти диагностику: УЗИ, ФГДС, рентген, лабораторные анализы. Центр имеет богатую историю, его специалисты начали работать с зависимостями ещё в девяностые годы прошлого века. В медицинском центре «Бехтерев» можно получить консультации у кандидатов в доктора медицинских наук, у докторов медицинских наук и профессоров. Специалистов центра отличает чёткость и оперативность действий, доброжелательное отношение ко всем и принятие личности пациента, индивидуальный подход к каждой ситуации, завершённость и эффективность комплексной программы лечения. В сети «Бехтерев» можно пройти лечение и реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости, от табакокурения и игромании, медицинские комиссии, осуществить лечение неврологических болезней и психических расстройств, получить психотерапевтическую помощь. Сеть «Бехтерев» имеет свои центры реабилитации. С выздоравливающим работает бригада специалистов: психологи, социальные работники, наркологи, психотерапевты, психиатры. Программа реабилитации составляется индивидуально, при необходимости корректируется. Пациент вовлекается в жизнь реабилитационного центра, при этом раскрывается его личность. Персонал особенное значение придаёт качественному удовлетворению базовых потребностей человека, поэтому обеспечивает безопасность, хорошее питание, комфортные бытовые условия.

Клиника «НАРКОМ.РУ»

Медицинский центр «НАРКОМ.РУ» специализируется на лечении алкогольной и наркотической зависимостей. В стационаре центра можно пройти лечение химической зависимости, получить психотерапевтическую поддержку, провести детоксикацию организма, физиопроцедуры, установить химзащиту. Лечение в центре проводится исключительно добровольно, чтобы избежать неосознанных механизмов психологической защиты и сопротивления лечению со стороны больного. Специалисты «НАРКОМ.РУ» оказывают следующие услуги: выведение из состояния запоя в стационаре и на дому, лечение алкоголизма в клинике и амбулаторно, реабилитация наркозависимых и алкозависимых, лечение табакокурения, кодирование (химзащита, Эспераль, интракраниальная транслокация), услуги невролога, сессии по телесно-ориентированной терапии. На базе центра проводится специальный тренинг «Волшебная реальность жизни» для зависимых и не только, который помогает социальной адаптации и развитию ответственности за свою жизнь. В «НАРКОМ.РУ» работают группы поддержки для прошедших лечение и реабилитацию зависимых. В центре «НАРКОМ.РУ» создана своя авторская разработка для лечения алкогольной зависимости — программа «Точка трезвости». Проходя этапы программы, общаясь с психотерапевтом и выполняя самостоятельные упражнения, пациент изменяет своё состояние, свою жизнь, улучшает отношения с близкими и коллегами. В программу входит четыре консультации-встречи с родственниками зависимого, они носят просветительско-обучающий характер. Параллельно проводится медикаментозная поддержка здоровья больного и устанавливается химзащита с использованием препаратов, нейтрализующих действие алкоголя на центры удовольствия головного мозга. «Точка трезвости» даёт длительные результаты, потому что в данном случае больной, врач и родственники действуют в «одной команде». Эта программа изменяет жизнь пациента, ведёт его к качественно новому уровню взаимоотношений с собой и с окружающими.

Клиника психиатрии и наркологии «ДОКТОР САН»

«ДОКТОР САН» является ведущей частной психиатрической и наркологической клиникой Северо-Западного округа. Она специализируется на помощи людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, а также больным с расстройствами психики. В клинике за годы её работы сформировалась одна из лучших команд врачей: неврологов, наркологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, реаниматологов. Клиника «ДОКТОР САН» берётся за самые сложные клинические случаи, за пациентов невосприимчивых к фармакотерапии, за тех, кому не смогли помочь в других лечебных заведениях. В «ДОКТОР САН» есть наркологическое, психиатрическое, неврологическое, диагностическое отделения, отделение трансфузионной терапии. Пациентам доступны процедуры ВЛОК, УФО-крови, гемосорбция, ЭСТ-терапия, AVNS. Наркологическое отделение оказывает следующие услуги: консультация нарколога, стационарное и амбулаторное лечение наркомании и алкоголизма, кодирование, вывод из запоя, наркологическая помощь на дому. Специалисты проводят лечение от героина, метадона, кокаина, спайсов, амфетамина, бутирата.

Частная наркологическая клиника «МедФорт»

Частная наркологическая клиника «МедФорт» специализируется на помощи химически зависимым людям. Специалисты клиники особенное внимание при лечении уделяют психиатрической составляющей болезни, считая её основной причиной возникновения проблемы зависимости. Клиника работает круглосуточно без выходных, лечение проводится анонимно. Специалисты осуществляют помощь в условиях стационара и на дому. Выведение из запоя на дому проводится круглосуточно в любом районе Санкт-Петербурга, врач приезжает в течение часа. Стоимость лечения в «МедФорт» умеренная, диапазон цен начинается от 1500 рублей за консультацию нарколога и от 2800 рублей за вывод из запоя на дому. При лечении зависимостей используется комплексный подход, где особенный акцент делается на качественную длительную ремиссию. Над выздоровлением больного трудится целая команда специалистов, которые своей миссией считают желанную и осознанную свободу от болезни. В «МедФорт» работают врачи со стажем более десяти лет, заведение имеет все необходимые лицензии, собственный стационар, клиника даёт гарантию стерильности процедур и результата лечения, есть возможность оформления больничного листа без указания диагноза. В частной наркологической клинике «МедФорт» можно провести кодирование от алкогольной зависимости с помощью подшивки импланта, гипноза, кодирования по Довженко, кодирования препаратом Селинкро (Selincro, новый опиоидный антагонист). «МедФорт» предлагает несколько вариантов капельниц для выведения из запоя: «Детокс-Стандарт», «Детокс-Нейро», «Детокс-Гепато», «Детокс-Люкс». В стоимость процедуры включено: определение уровня алкоголя в крови, определение уровня сахара, ЭКГ, капельница, консультация врача-нарколога, рекомендации по дальнейшему уходу. Особенностью клиники «МедФорт» является наличие двух программ амбулаторного лечения: дневной (утро—день) и ночной (вечер—ночь).

Клиника «Единство»

Частная клиника «Единство» специализируется на лечении наркологических зависимостей. Врачи клиники применяют только те методы работы, которые зарекомендовали себя как эффективные. Помощь оказывается анонимно, её получают не только сами химически зависимые люди, а так же их близкие. «Единство» имеет популярность в Санкт-Петербурге и среди жителей Ленинградской области. Специалисты клиники проводят детоксикацию любых видов, психологические консультации с родственниками, реабилитационные тренинги с зависимыми, осуществляют постлечебную поддержку. Реабилитация больных проводится в комфортабельном реабилитационном центре, с удобными спальными комнатами, тренажёрным залом, большой столовой, залом для тренингов, благоустроенной приусадебной территорией. Реабилитация-восстановление в центре «Единство» проходит по программе Двенадцати шагов. Реабилитант, находясь в центре, получает круглосуточную поддержку специалистов. Это закрытый центр, где сведены к минимуму контакты с былым окружением, что позволяет больному полностью сконцентрироваться на процессе реабилитации. Встречи с родственниками организованы раз в неделю. Реабилитанты проходят курс психотерапии в форме индивидуальных и групповых занятий. Программа учитывает особенности пациента и анамнеза заболевания. Кроме этого выздоравливающие занимаются спортом, йогой. По выходе из центра бывшим пациентам гарантируется помощь в трудоустройстве, юридическое сопровождение, пожизненная поддержка, даются гарантии от срыва. Комплексная реабилитация позволяет больному вернуться к полностью нормальной жизни даже в случае запущенной зависимости. Завершается курс лечения социальной адаптацией, которая сопровождается постлечебной поддержкой, специалисты клиники всегда на связи с бывшими пациентами.

Реабилитационный центр «Школа независимости Валентины Новиковой»

Реабилитационный центр «Школа независимости Валентины Новиковой» в Санкт-Петербурге специализируется на помощи больным алкогольной и наркотической зависимостями. Лечение проводится анонимно. В центре есть три программы:
  • Интенсивная стационарная программа «Глубокое погружение».
  • Адаптационная амбулаторная программа «Возвращение».
  • Амбулаторная вечерняя программа дополнительного обучения.
Реабилитационный центр «Школа независимости Валентины Новиковой» старейший в России и первый в Санкт-Петербурге. Центр использует в работе методы реабилитации, апробированные мировым научным сообществом и рекомендованные Министерством здравоохранения РФ. В работе используется программа «Миннесота» для алкозависимых и программа Daytop для наркозависимых. В их основе лежит метод Двенадцати шагов, один из самых результативных в мире. Комплексный подход позволяет устранить корень заболевания, а именно, психологическую потребность в ПАВ, что снижает вероятность срывов. Программа включает в себя индивидуальные и групповые тренинги и сессии с психологом, постлечебную поддержку. На базе центра проводятся курсы по восстановлению эмоциональных привязанностей и формированию осознанных отношений с людьми, по повышению самооценки, лекции о зависимостях. По завершении реабилитации бывший зависимый становится новой эмоционально полноценной и успешной личностью.