Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Наркоман. Лечение, реабилитация и ресоциализация в Балашихе.

narkoman-lechenie-reabilitatsiya-i-resotsializatsiya-v-balashikhe2.jpgХимическая зависимость представляет собой психическое заболевание, которое развивается вследствие того, что человек неконтролируемо и регулярно употребляет психоактивные вещества. Наркоман, лечение которого проходит в клинике в Балашихе, нуждается в длительном курсе, который также будет включать реабилитацию и ресоциализацию. Наркологические методы очищения организма заключаются в снятии ломки и детоксикации. Но этого недостаточно, чтобы вылечить наркомана, так как психологическая зависимость от наркотиков, а также остальные сферы жизни человека остались не затронутыми, хотя в них наркомания произвела негативные изменения.

Наркоманов объединяют общие черты характера и особенности личности: замкнутость, агрессивность к окружающим, заниженная самооценка, склонность к саморазрушению образу жизни, депрессивность и другие. Лечение у нарколога никак не затрагивает эти нюансы, поэтому человек нуждается в реабилитации. В реабилитационных центрах с наркоманами работают специалисты в области психологии, психиатрии, здорового образа жизни, физкультуры и спорта, искусства. Реабилитантов обеспечивают сбалансированным полноценным питанием, создают для них плотное расписание на каждый день с занятиями, которые шаг за шагом будут позитивно воздействовать на человека.

Воздействие на сферы жизни человека, поэтапное обучение положительным качествам и полезным навыкам позволяют наркоману, лечение которого проходит в хорошем центре реабилитации в Балашихе, выбрать свой путь в жизни. Выздоровление наркомана представляет собой период, когда человек полностью отказывается от психоактивных веществ и контролирует свою трезвость. Можно поддерживать это состояние всю жизнь, если не прекращать духовный и личностный рост, жить полноценной жизнью, уделять достаточно времени сну и отдыху, хобби, общению с друзьями и близкими.

narkoman-lechenie-reabilitatsiya-i-resotsializatsiya-v-balashikhe.jpgЗавершение лечения и реабилитации наркомана дает ему возможность контролировать свое состояние, но никак не способствует адаптации человека в обществе. А ведь одной из базовых потребностей каждого из нас является потребность в то, чтобы быть любимым, любить кого-то, быть частью какой-то социальной группы. Наркотически зависимые люди испытывают сложности в общении не только с окружающими и друзьями, но даже с близкими. Построение отношений у наркоманов искажено из-за неправильно выстроенных личностных границ и целого ряда комплексов и страхов. Безусловно, эти моменты прорабатываются во время психотерапии и реабилитации, но этого недостаточно, чтобы зависимый смог достойно трудиться и быть полноценным членом общества. Чтобы научить человека находиться в социуме и правильно выстраивать отношения с другими людьми, проводится ресоциализация.

Ресоциализация завершает реабилитацию и лечение наркоманов. Часто этот этап объединяют с обучением новой профессии, что положительно сказывается на когнитивных способностях человека, открывает ему новый мир, даёт стимул для непрерывного развития. Наркотически зависимые люди имеют шансы на здоровое будущее, но важно дать им возможность этим шансом воспользоваться и начать полный курс лечения уже сегодня, не откладывая его.