Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Наркоман. Лечение и реабилитация зависимости.

Наркоман, лечение и реабилитация которого прошли качественно, готов начать полноценную жизнь, день за днем используя навыки противостояния зависимости. Наркомания лечится, но это не просто болезнь, а разрушающий фактор всех сфер жизни человека, поэтому у нее отличающееся от других заболеваний понятие выздоровления. Выздоровевший наркоман – это человек, который осознает свое заболевание, но контролирует трезвость, может понять, что надвигается срыв, но главное – он длительное время не употребляет наркотики.

Лечение наркозависимых будет тем более эффективным, чем больше к своему выздоровлению приложат усилий сами наркоманы. Этот замкнутый круг является, пожалуй, одной из самых сложных преград на пути лечения химических зависимостей. Наркомания является заболеванием психики с отклонением в поведении и из-за этого наркоманы проходят долгий путь, прежде, чем смогут осознанно подойти к своему недугу и приложить усилия для избавления от него.

Наркоман. Лечение и реабилитация зависимости.
В лечении наркоманов используется комплексный подход, затрагивающий физическое и психическое здоровье, социальное благополучие и духовный мир человека. Эти сферы страдают из-за наличия у человека зависимости и без полного влияния на них высоки риски срыва. Срывы для наркомана являются опытом, но только в том случае, если они прорабатываются профессионально. В процессе реабилитации наркозависимых учат понимать себя, свои желания, принимать болезнь и обращать любые провалы в опыт.

Лечение наркозависимых, стоимость которого включает пребывание в наркологии, реабилитацию, ресоциализацию, направлено на то, чтобы сделать человека самостоятельным, иметь возможность обеспечивать себя. Поэтому в процессе работы над собой наркоманы приходят к этапу, где необходимо возместить нанесенный ущерб, попросить прощения за доставленные неприятности близким и окружающим. В этот момент многие наркоманы отдают долги, покрывают расходы на свое лечение.

Наркоман. Лечение и реабилитация зависимости.

Перед тем, как бросить наркотики, наркоманы часто пробуют «договориться» со своей зависимостью. Они прибегают к различным способам контроля употребления, пробуют изменять дозу, время приема, периодически отказываются от наркотика. Но наркотическая зависимость является настолько тяжелым и обширным заболеванием, что побороть его самостоятельно практически невозможно. Наркоман, лечение которого не начато вовремя все больше загоняет себя в безвыходное положение, которое рано или поздно приводит к полной деградации. Часто лечение и реабилитация наркоманов начинаются с длительных уговоров человека бригадой специалистов из наркологического центра, так как необходимо внушить человеку не просто необходимость лечиться, а то, что ему необходима помощь. Шаг за шагом наркозависимые в процессе избавления от зависимости приходят к тому, что могут контролировать свою трезвость, понимать свои чувства, использовать свой опыт для помощи другим зависимым и просить о помощи, когда она им необходима.