Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение наркоманов в Сургуте

Проблема лечения наркотической зависимости в том, что она охватывает все важные сферы жизни человека и пагубно сказывается на здоровье. Поэтому лечение наркоманов требует участия различных специалистов: врача-нарколога, психиатра, психолога, младшего медицинского персонала. В центре лечения наркомании в Сургуте применяют уже многократно опробованные и зарекомендовавшие себя способы избавления от зависимостей. Нюанс, который останавливает многих людей – сомнения в том, что наркозависимость является болезнью.Лечение наркоманов в Сургуте

Международная классификация болезней относит наркотическую зависимость к излечимым заболеваниям. Для наркозависимости типично течение фазами, в которых образуются синдромы:

1. Синдром изменённой реактивности. У наркомана исчезают защитные реакции при передозировке, повышается толерантность и меняется форма наркотического опьянения.

2. Синдром психической зависимости. Появляется навязчивое влечение к психоактивному веществу; наркоман способен достичь психического комфорта только под действием наркотика.

3. Синдром физической зависимости. Возрастает толерантность к наркотику. При отмене приема психоактивного вещества развивается абстинентный синдром («ломка»).

4. Синдром последствий хронической наркотизации.

Выбор метода и длительности лечения, необходимых препаратов зависит от степени тяжести проявления этих синдромов. Когда в доме сын, отец или муж наркоман это сказывается на всех членах семьи. В наркологических диспансерах работают не только с зависимым человеком, но и с созависимыми. В развитии наркомании имеют значения не только личные качества человека, его слабости и стечения жизненных обстоятельств, но и отношения с близкими.

Еще до появления пристрастия к наркотикам в семье формируются нездоровые отношения. Им способствует отсутствие правильных личностных границ, отсутствие навыков правильного общения, неумение вести диалог. Так оказывается, что один из членов семьи становится зависимым, он теряет право выбора, возможность самому принимать решения. Остальные члены семьи становятся созависимыми: они якобы руководят жизнью зависимого, но при этом отодвигают личные проблемы на второй план. Чтобы изменить эту губительную для всех модель поведения проводится психологическая коррекция, которая в дальнейшем поможет бывшему наркоману наладить связь с близкими и окружающим миром.Лечение наркоманов в Сургуте В лечении наркомании есть факторы, которые зависят от других людей, но также много зависит и от самого больного. В процессе лечения зависимости человек учится самостоятельности, готовится к жизни после реабилитации. Есть простые рекомендации, которые хорошо известны, но от того не менее полезны: умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание, здоровый сон, работа, обучение новым знаниям и навыкам, хобби, путешествия, общение с друзьями. Поддерживать внутренний ресурс после реабилитации можно посещая терапевтические группы, где человек может получить поддержку и дать ее тем, кому она так же необходима, обменяться опытом и найти новых друзей.