Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение наркоманов в Подольске – методы и принципы

Лечение наркомании в Подольске или вдали от дома

lechenie-narkomanov-v-podolske-metody-i-printsipy.jpeg Подольский район расположен недалеко от Москвы. Жители этой местности запросто могут лечиться не только у себя дома, но и в лучших столичных клиниках или реабилитационных центрах, расположенных в любом месте Московской области. Многие и вовсе уезжают в другие регионы России – подальше от родных мест. Если же позволяют средства, доступны также заграничные лечебные и реабилитационные программы – в Европе, Израиле, Соединённых Штатах Америки и Таиланде.

Решение уехать из Подольска и лечиться вдали от дома многие связывают с конфиденциальностью. Подольск – относительно небольшой город, слухи здесь распространяются быстро, и даже при том, что клиника гарантирует анонимность лечения, вероятность внезапной встречи со знакомыми или знакомыми знакомых исключить нельзя.

Кстати, по этой же причине лечение наркомании в Подольске нередко проходят иногородние пациенты, а также ребята из других районов Подмосковья. Переезд – это еще и дополнительная гарантия от ненужных контактов с прежним окружением. Хотя, с этой точки зрения беспокойства напрасны – наш реабилитационный центр надежно охраняется. К тому же конкретное место его расположения мы держим в тайне от посторонних.

Как организован наркологический центр

Одна из вещей, не дающих многим наркоманам согласиться на лечение в клинике – ложные представления о том, как организован наркологический центр. Многим представляется закрытая лечебница, похожая не то на средневековую психиатрическую больницу, не то на тюрьму для политических заключенных. Развеять все сомнения поможет гостевой визит в клинику. Наркоман и его близкие своими глазами увидят – лечение наркомании в Подольске не представляет из себя ничего страшного. Наш центр – это загородный пансионат, где люди отдыхают от своих зависимостей, учатся жить без них, много общаются и проводят время вместе.

Конечно, наибольший интерес вызывают жилые корпуса. Нашим пациентам доступно два вида размещения. Если позволяют средства, можно поселиться в индивидуальной V.I.P.–палате со всеми удобствами. Мамы даже могут жить с ребенком – если, конечно, лечащий врач разрешит. Тут всё индивидуально и демократично. Для тех, кому важна экономия средств, предлагаются общие палаты с удобствами «на блок». В них одновременно проживают 4, 6 или 8 человек.

Просторная столовая – место встреч воспитанников центра. Питанию уделяется огромное внимание, ведь организмы пациентов значительно загружены лечебными процедурами – правильно кушать при этом очень важно. В нашем подольском реабилитационном центре организовано пятиразовое питание. Повара заботятся о том, чтобы еда была вкусной и полезной, всем нравилась и подходила. Ряд блюд готовятся с учетом индивидуальных рационов, разработанных медиками.

Внеклассная работа и отдых

В реабилитационном центре наши пациенты в среднем проводят от полугода до года. Это большой период времени. Безусловно, для ребят организованы учебные занятия, развлекательные программы, возможности для занятий спортом. На большой территории центра организованы площадки для спортивных игр, есть тренажерный зал, учебные классы, мастерские и зоны отдыха.

Много внимания уделяется общению людей между собой – это часть программы реабилитации. Воспитанники нашего центра взаимодействуют во время групповых занятий, вместе тренируются, посещают творческие занятия и курсы, регулярно устраивают шашлыки и вечеринки. В общем, жизнь в ребцентре не так скучна и однообразна, как многим может показаться. Многие выпускники вспоминают это место с благодарность, а некоторые и вовсе ежегодно приезжают на годовщину выпуска. Жаль только, что дата эта у каждого выздоравливающего – в свой день.

Социализация наркоманов после лечения

Нам странно, что во многих клиниках должного внимания не уделяется тому, что происходит с бывшими наркоманами уже после лечения и курса реабилитации. Кем они станут, заведут ли семьи, где и как будут жить? Мы всерьез озадачены этими вопросами.

На протяжение всего периода, что длится лечение наркомании в Подольске (или любой другой нашей клиники, а также последующего периода реабилитации, мы озадачены – чем же займётся человек, когда пройдет курс.

Наши специалисты постоянно ищут новые контакты с предприятиями Подольска, Московской области и Москвы, где нужны старательные, ответственные, немногословные работники. Наши выпускники отлично справляются с самыми разными задачами. Многие выбирают своим призванием профессию, полученную непосредственно в реабилитационном центре – во время занятий и курсов.

Многие ребята после выписки идут учиться, причем очень часто они решают стать психологами и наркологами. После учебы и получения диплома, наши бывшие воспитанники нередко возвращаются в родной центр – работать с молодежью, уже по эту сторону баррикад. Это не так удивительно, ведь помогать другим наркоманам справиться с зависимостью – один из принципов метода Двенадцати шагов, по которому проходит лечение наркоманов в Подольске и многих других наших центрах.

Метод двенадцати шагов

В числе самых эффективных современных методик лечения наркомании – так называемый «Метод двенадцати шагов» или «двенадцати ступеней». Он стремительно набирает популярность во всём мире, благодаря своей простоте и эффективности.

Взамен уничтоженной наркотиками системы ценностей, психологи закладывают новую – основанную на двенадцати шагах, ступенях или правилах, по сути, являющихся новыми заповедями для выздоравливающего наркомана.

Методика считается одной из самых современных, хотя разработаны «Двенадцать шагов» были еще в 1939 году. Тогда с их помощью

лечились так называемые «Анонимные алкоголики». В современном мире метод распространился и на другие распространенные зависимости – прежде всего, наркоманию, но также и курение, и пристрастие к компьютерным или азартным играм, и обжорство, и даже трудоголизм.

Как убедить его пройти лечение наркомании в Подольске

lechenie-narkomanov-v-podolske-metody-i-printsipy2.jpg Многим наркоманам достаточно показать наш центр, дать познакомиться с его обитателями. Важно, чтобы человек понял, что лечение наркомании в Подольске – это отдых и возможность справиться с болезнью, а не тюрьма, где его будут целыми днями мучить и ломать. Многие родственники пугают наркоманов клиникой, и нежелание последних лечиться – прямое следствие этих действий.

Родственникам вообще сложно в чем-либо убедить наркомана. Их авторитет полностью уничтожен за время противостояния на почве наркотиков. Особенно это заметно в семьях, где на наркомана часто срывались, обвиняли в чем-то, ругали, наказывали.

Хорошим способом убедить наркомана в необходимости пройти лечение наркомании в Подольске или каком-то другом городе является вызов нарколога на дом. Это мероприятие обычно бывает «приурочено» к очередной сильной ломке. Когда человек приходит в себя, он видит доктора в белом халате и подсознательно понимает, что зависимость зашла слишком далеко, и раз вызвали скорую – это реально угрожало жизни.

Воспользовавшись тем, что во время детоксикации организм был очищен от запрещенных веществ, а наркоман находится практически в адекватном состоянии, доктор объясняет пациенту, что с ним может случиться, если ломка такого же масштаба повторится. Сам наркоман обычно не помнит, что именно с ним произошло, поэтому врачу сложно не поверить.

Очень важно сразу воспользоваться ситуацией, и едва добившись согласия отправить человека в наркологическую клинику. Если вы делаете вызов нарколога на дом в нашей компании, а после детокса решаете определить родственника в одну из наших клиник, выезд доктора будет для вас бесплатным. Более того, специалист поможет вам доставить больного к месту лечения и обустроить его в клинике.

Горячая линия по вопросам наркомании

На базе нашего реабилитационного центра много лет работает горячая линия для наркоманов и их родственников. Звонки по телефонам 8-800 бесплатны, получить консультацию или помощь специалистов центра можно в любое время дня и ночи.

Прием ведут опытные психологи и наркологи. Они внимательно выслушают вашу историю, поддержат морально, помогут разобраться в происходящем и выбрать оптимальный в вашей ситуации алгоритм действий. При необходимости специалисты колл-центра организуют выезд нарколога на дом, госпитализацию наркомана в реабилитационный центр или какую-то другую адекватную ситуации помощь.

Если в вашем доме кто-то употребляет наркотики, помните о том, что чем раньше вы обратитесь за профессиональной медицинской помощью, тем быстрее, проще и дешевле будет лечение наркомании. Позвонив по номеру горячей линии против наркотиков, вы не просто поможете близкому человеку избавиться от зависимости, но и скорее всего спасете ему жизнь.