Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение наркомании в Наро-Фоминске

Наро-Фоминск – районный административный центр, расположенный в 7 км. от столицы. Поэтому, несмотря на небольшие размеры и провинциальный статус, его нешуточно затронули проблемы мегаполиса. С каждым годом все большее число местных жителей становятся жертвами наркоторговцев. Люди пробуют запрещенные препараты и «подсаживаются на них». В итоге лечение наркомании в Наро-Фоминске стало крайне востребованным и нужным. Кроме этого, в нашем городе часто проходят лечение жители столицы, что помогает им сохранить конфиденциальность и получить услуги столичного уровня по более низкой стоимости.

Наркологическая клиника в Наро-Фоминске

Наша наркологическая клиника в Наро-Фоминске успешно работает уже несколько лет, помогая местным жителям и приезжим справляться с зависимостями. Лечение наркомании в Наро-Фоминске и последующая реабилитация проходят в дружелюбной атмосфере. Здесь с вашими близкими работают наркологи, терапевты и психологи. Наши специалисты дают пациентам искреннюю моральную поддержку.


lechenie-narkomanii-v-naro-fominske.jpg


Но мы не только проводим врачебные процедуры и оказываем психологическую помощь. Кроме этого, больной получает поддержку от других пациентов, которые проходят с ним путь вместе, разделяя и трудные и радостные моменты лечения и реабилитации. Излечение от наркозависимости сложный процесс, на котором важна эмоциональная, психологическая, духовная поддержка. Обратите внимание, что помощь наркоману состоит не только и не столько в том, чтобы в очередной раз вывести его из интоксикации. Только медикаментами здесь не помочь. Человеку важно знать, что он не один, важно чтобы кто-то дарил ему силы для преодоления заболевания. Родственники, которые сами находятся в стрессе часто не могут это сделать.

Почему у нас это получается? Мы работаем по самой эффективной системе избавления от зависимостей. Это «Метод двенадцати шагов» – самая популярная система в мире для помощи людям, имеющим различные зависимости. Она затрагивает не только физическую оболочку человека, здесь идёт разговор так же об этических и духовных принципах. В чём-то эта система созвучна десяти христианским заповедям. Давайте остановимся на описании этого метода более подробно.

Лечение наркомании в Наро-Фоминске по методу Двенадцати шагов


Как уже говорилось, «Двенадцать шагов» работают как десять христианских заповедей. Это принципы, которые принимает человек, и обязуется им следовать всю свою жизнь. Метод появился в 1939 году, в Соединенных Штатах Америки и распространился по миру, быстро набрав популярность благодаря своей огромной эффективности.

lechenie-narkomanii-v-naro-fominske3.jpgИзначально, метод создавался для лечения алкоголиков. Вы, конечно же, видели в американских фильмах сцены, где показываются группы для выпивающих. Все сидят в круг и здороваются друг с другом: «Здравствуйте. Меня зовут Ален и я алкоголик...» Это пародии на метод Двенадцати шагов. На самом деле, он отлично работает и великолепно помогает лечить психологические зависимости. Как уже говорилось, изначально это метод борьбы с алкоголизмом, но постепенно его переработали для лечения наркомании, обжорства, булимии и даже трудоголизма.

Лечение наркомании по методу двенадцати шагов оказалось наиболее результативным. Сегодня эта методика применяется в лучших клиниках разных стран: в США, в России и в странах Европы. Наряду с другими проверенными и эффективными техниками, мы используем «Шаги», проводя лечение наркомании в Наро-Фоминске, а также других наших клиниках. Метод подразумевает как индивидуальную работу с психологом, так и групповые занятия.

Групповые занятия для наркоманов

Современный реабилитационный центр устроен как хороший пансионат. Люди здесь свободно перемещаются по территории, общаются между собой, ведут совместный досуг. Общение – это тоже часть терапии, ведь после выписки из центра выздоравливающим наркоманам предстоит влиться в общество. Поэтому они не должны терять навыки социального взаимодействия даже проходя длительное лечение.

В группах пациенты рассказывают свои истории, разбирают ситуации, делятся переживаниями и осознаниями. Всё происходит в атмосфере всеобщего доверия и дружбы. Многие ребята сохраняют дружеские отношения и после выписки из центра. Это очень важно, ведь социализация наркоманов часто затруднена – российское общество пока не научилось искренне принимать их обратно.

lechenie-narkomanii-v-naro-fominske2.jpg Очень важным элементом социализации наркозависимых является трудоустройство. Выпускникам частных клиник в этом смысле повезло больше, чем тем, кто лечился в государственных лечебницах. В частной клинике возможно анонимное лечение наркомании. Государственные заведения обязаны ставить зависимых «на учет», что после процесса лечения создаёт проблемы для социальных взаимодействий и устройства на работу.

«Центр Здоровой Молодёжи» много взаимодействует с работодателями во всех регионах, объясняя им, что выздоравливающий человек – это уже не больной наркоман. Вместе со многими компаниями мы проводим на территории центров учебные занятия, школы и мастер-классы, позволяющие ребятам выбрать хобби, освоить новые профессии, а в последствии – найти достойную работу. Которой, кстати, многие из них раньше не имели вообще, как и профессиональных навыков.

Многие выздоравливающие наркоманы сами становятся наркологами, психологами и терапевтами. После выписки они поступают в вузы, получают образования и возвращаются работать в клиники. И это очень хорошие специалисты. Потому что они сами прошли этот путь, они знают боли и проблемы своих пациентов изнутри. Такие врачи имеют серьезный набор доводов, чтобы убедить наркомана пройти лечение, иногда разрабатывают собственные методики. И это тоже часть социализации наркозависимых – этапа без которого мы не смогли бы обеспечивать один из самых низких показателей рецидивов наркомании по нашей стране.

Лекции для родственников наркозависимых в Наро-Фоминске

Ещё одна важная для социализации наркозависимых вещь – работа с их родственниками. Подавляющее большинство случаев наркомании прорастает из детства, семьи и отношений с близкими. Часто именно здесь создаются провокации для начала пагубной привязанности. К сожалению, на постсоветском пространстве наша психологическая грамотность оставляет желать лучшего. В итоге – в семьях царит недопонимание, потаённые обиды, тяжкий психологический груз, накапливающийся десятилетиями. Если родственник заболел наркоманией, его близкие, как правило, совершенно не понимают как себя вести, как помочь родному человеку, проявляют агрессию или, напротив, излишнее принятие.

lechenie-narkomanii-v-naro-fominske4.jpg Не очень правильно так говорить, но для многих семей увлечение одного из родственников наркотиками – это шанс решить глубокие домашние проблемы, много лет ломающие жизнь всем домочадцам. Важно и нужно в этот период перестроить отношения в семье. Ведь выздоравливающий человек не должен, пройдя лечение наркомании в Наро-Фоминске (или любой другой клинике), вернуться в ту атмосферу откуда его забрали. В те же проблемы, взаимоотношения, которые однажды уже подтолкнули его к решению принимать наркотики.

На базе реабилитационного центра в Наро-Фоминске мы тоже проводим лекции для членов семей наркозависимых. Принять участие в таких встречах могут как близкие наших пациентов, так и люди, чьи родственники лечатся в других клиниках города и страны. Как правило, мы проводим общие занятия, но возможны и индивидуальные – в кругу вашей семьи. При необходимости, психолог может приехать на дом.

Лекции для родственников наркоманов помогают семье подготовиться к возвращению близкого человека. Психологи объясняют членам семьи, как себя вести, чтобы не провоцировать конфликтов, не задевать наркомана за живое, не подтолкнуть его случайно к рецидиву. Внутренний мир выздоравливающего человека хрупок, ведь он только что пережил тяжелое расстройство. Закончен процесс лечения и реабилитации, но требуется ещё время на то, чтобы человек вновь стал прежним. Этот период часто оказывается непростым для всех членов семьи.

Горячая линия наркологической помощи

На базе сети центров «Центр Здоровой Молодёжи» много лет работает горячая линия наркологической помощи. Опытные наркологи, психологи и терапевты круглосуточно отвечают на ваши вопросы, выслушивают истории, успокаивают, поддерживают, консультируют – помогают наркозависимым людям и их близким разобраться в себе и происходящем, принять верные решения.

lechenie-narkomanii-v-naro-fominske6.jpg Наша горячая линия наркологической помощи работает бесплатно – даже звонки из регионов и с мобильных телефонов не тарифицируются. Это наш вклад в общую борьбу с наркоманией в России.

Помните о том, что употребляющий наркотики человек болеет, его сознание подвержено химическому влиянию психотропных веществ. Он уже не может помочь себе самостоятельно. Вся надежда на родственников, друзей и небезразличных сограждан. Чем раньше кто-нибудь из вас обратиться к специалистам, тем быстрее, проще и дешевле будет лечение наркомании в Наро-Фоминске (да и любом другом городе).

Специалисты нашей горячей линии всегда придут на помощь, помогут понять, что происходит, объяснят, что нужно делать и как себя вести с наркозависимым. При необходимости оператор может вызвать нарколога на дом или договориться о срочной госпитализации наркомана, его отправке на лечение.

Анонимное лечение наркомании в Наро-Фоминске


Частные клиники не обязаны предоставлять данные о своих пациентах никаким органам, поэтому не ставят пациентов «на учет», как это делают государственные учреждения. Анонимное лечение наркомании значительно упрощает жизнь зависимого человека после излечения. Он сможет без лишних проблем устроиться на работу, завести друзей и семью. Человек самостоятельно разберется – кому нужно знать о его прошлом, а кому не нужно. Дайте ему этот шанс!

Известные и состоятельные люди тоже предпочитают лечиться анонимно. Не только потому, что повышенное внимание общественности вызывает определенные неудобства, но и потому, что утечка информации о зависимости в СМИ может разрушить имидж человека, помешать развитию его карьеры. «Центр Здоровой Молодёжи » много работает с политиками, артистами, общественными деятелями. К сожалению, наркомания – это болезнь, от которой не защищены никакие слои общества. Мы гарантируем анонимность и безопасность пребывания в наших реабилитационных центрах. Приходите лечиться в клиники «Центр Здоровой Молодёжи » – у нас вы в полной безопасности, в том числе и информационной.