Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение наркомании в Курске

Курск – город районного и областного значения. Спокойный и неторопливый город, несмотря что полумиллионник. Но впечатление это обманчиво в том смысле, что социальные проблемы здесь тоже есть. Среди них наркомания. Почему люди в благополучном и спокойном городе начинают выпивать и «баловаться» наркотиками сказать сложно, но факт в том, что услуга лечения наркомании в Курске пользуется спросом. Наша сеть центров «Независимость» одно из лечебных учреждений, которые проводят лечение и реабилитацию людей с зависимостями в городе и области. В этой небольшой статье мы расскажем вам, чем мы сможем вам помочь.


lechenie-narkomanii-v-kurske.jpg

Вывод из запоя в Курске

Клиника работает с алкогольной и наркотической зависимостями. Метод, которым мы пользуемся для излечения зависимых – это самая популярная в этой области система «Двенадцать шагов». Изначально она была создана для алкозависимых. Болезненное пристрастие к алкоголю по своим последствиям не отличается от тяжелой наркотической зависимости. Разница в том, что алкоголь имеет легальный статус. Получение алкогольных напитков практически любой крепости имеет незначительные ограничения, которые легко обойти. Почему общество считает приемлемым употребление алкоголя, учитывая его тяжёлые последствия, мы оставим за рамками этой статьи. Нас сейчас интересуют практические моменты излечения.

lechenie-narkomanii-v-kurske2.jpg Если у человека уже есть пристрастие к алкоголю, знайте – он находится в группе риска. Ваш близкий может несколько месяцев не показывать тяги к алкоголю, но любая рюмка водки или бутылка пива может оказаться катализатором для нового рецидива. Алкоголик даже если «перебрал» снова идет за новой бутылкой. За несколько дней его организм получает такую бомбардировку ядами, которая его повреждает. Поэтому медикаментозный вывод из запоя – необходимая мера для сохранения здоровья и жизни.

Иногда из запоя выводят на дому. Нарколог приезжает по вызову и определяет состояние больного. В анамнез включаются данные о количестве выпитого и длительности запоя, времени после употребления, острых и хронических болезнях и другие параметры. Далее врач решает, везти ли пациента в клинику или можно обойтись домашним лечением. Но часто окружение начинает бить тревогу, когда состояние больного уже требует лечения в стационаре.

Если человек уже пьёт запоем, обычно это означает, что срок болезни длительный. Личность к этому времени деградирует, многие теряют работу, качество жизни уже на нуле, деньги тоже. Человеку в этом состоянии уже всё равно что пить, лишь бы в организм попало подобие спирта. Алкоголик на этом этапе покупает спиртное любого качества и любого кустарного производства. Эффект такого пойла на организм непредсказуем, его даже не пытались изучить. Часто употребляются жидкости и вовсе не пищевого назначения. Поэтому подбор медикаментов даже для «простого» вывода из запоя может стать для врача уравнением с массой неизвестных. Вам всё ещё дорога жизнь близкого? Тогда доверьте её специалистам, обратитесь в клинику!

Признаки наркомании

lechenie-narkomanii-v-kurske3.jpg Про наркоманию уже исписаны километры страниц, все о ней говорят, все знают. Вопрос: почему тогда родственники и близкие не спешат обратиться к врачебной помощи? Вы удивитесь, но часто это элементарное не знание признаков болезни. Мы не призываем впадать в паранойю, у здоровых людей бывают разные режимы дня и питания, они тоже себя бывает плохо чувствуют. Но если кто-то из вашего окружения выказывает сразу несколько нижеописанных признаков, мы советуем присмотреться к ситуации внимательнее. Возможно пора получить консультацию у специалиста горячей линии! Наша клиника имеет свой бесплатный круглосуточный телефон доверия для родственников наркоманов. Наш номер БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России
8-800-775-36-34. Позвоните и разрешите все свои вопросы и сомнения.


Каковы признаки заболевания наркомания? У больного меняется режим сна. Зачастую наркозависимые путают день с ночью. В разговорной речи появляются жаргонизмы, ненормативная лексика. Наркозависимые перестают ухаживать за собой. Теряют интерес к своей внешности. Больные наркоманией испытывают паранойю, им кажется, что их преследуют, у них появляется необоснованный страх и тревожность в поведении. Если вы заметили такие изменения в поведении близкого попробуйте поговорить с ним сами и проконсультируйтесь с врачом. Это может сэкономить вам время, нервы и средства и сохранить здоровье и жизнь близкого.

Если ваши подозрения оказались не без оснований, и близкий человек болен, что тогда? Законы РФ запрещают насильно принуждать к лечению наркозависимых. Как убедить наркомана лечиться, если он никого не слушает и никому не доверяет? Вопрос этот не так прост, но решение проблемы одно – разговоры.

Анонимное лечение алкоголизма и наркомании в Курске

Часто в лечении и реабилитации наркомана пугает именно публичность. Он боится, что о его болезни узнают окружающие. В этом смысле мы можем вас обрадовать, у нас есть веский довод в пользу лечения. Расскажите больному, что в частной лечебнице вовсе необязательно становится на учёт. Кроме того, если говорить о клинике «Независимость», это закрытое заведение за городом. Проходя у нас курс лечения и реабилитации, вы имеете возможность сохранить полную конфиденциальность.

Частная наркологическая клиника применяет в работе современные медицинские практики и психологические методики, способные не только помочь пациенту снять ломку и восстановить здоровье, но и избавиться от зависимости навсегда. Мы предлагаем анонимную помощь. У пациентов не спрашивают личные данные и не ставят их на учет. Мы надеемся, что эта информация поможет вам убедить больного родственника или друга начать лечение как можно раньше.

Здесь у него будет возможность оторваться от среды, где наркоман приобрёл свою болезненную привычку. Вокруг будут не знакомые-наркоманы, а другие выздоравливающие пациенты. Они как товарищи на пути, который вы проходите вместе, разделяя и трудные и радостные моменты лечения и реабилитации. Только представьте, насколько легче двигаться к излечению в такой среде!

Лечение наркомании в Курске по методу Двенадцати шагов

Мы уже сказали выше, что работаем по системе избавления от зависимостей «Метод Двенадцати шагов». «Шаги» затрагивают не только физическую оболочку человека, здесь идёт работа с этическими и духовными принципами жизни. Если сказать максимально коротко, то суть в том, что зависимый принимает ряд принципов (двенадцать) и строго следует им в жизни. В чём-то эта система созвучна десяти христианским заповедям. Давайте остановимся на описании этого метода более подробно.

Врачи центра поэтапно восстанавливают сферы жизнедеятельности зависимого, которые были разрушены в процессе употребления наркотика. Биологическая сфера восстанавливается, когда пациент проходит проживание острого абстинентного синдрома (ломку) под наблюдением нарколога, терапевта, психиатра. Эмоциональная сфера восстанавливается через работу с психологом и психотерапевтом, через тренинги, групповую и индивидуальную терапию, работу с чувствами. Духовная сфера изменяется через работу с системой ценностей, работу над формированием новой жизненной платформы, использование духовноориентированой программы. Социальная сфера меняется через длительное пребывание в микросоциуме, которое позволяет начать применять полученные навыки в безопасной обстановке. Так у пациента вырабатывается умение жить, не употребляя наркотики.

lechenie-narkomanii-v-kurske4.jpg Конечно, это программой пользуются многие клиники. Среди них могут быть государственные, хозрасчётные, частные медицинские учреждения. Но кроме программы лечения и реабилитации, вам важно узнать что представляет из себя клиника, какие предоставляет условия проживания. Наш реабилитационный центр находится за чертой города, на природе. Мы создаём для больных комфортные условия. Наша клиника обеспечивает достойное питание, удобные жилые номера, вежливое обращение. Здесь у человека возникает ощущение, что его поместили в лечебный пансионат, а не тюрьму. Мы помогаем ему не только вылечить болезнь, но и сохранить человеческое достоинство, научиться снова радоваться жизни.

В большинстве случаев эффективное лечение наркомании будет связано с продолжительной госпитализацией. Во время лечения вне дома, в отрыве от привычного окружения психике больного легче перестроиться на новое, здоровое мышление. В стационаре у человека меньше соблазнов, нет возможности достать наркотики. Поэтому мы рекомендуем для длительного лечения и реабилитации размещение в частной закрытой клинике.

Говоря о зависимостях, мы должны понимать, что они способны разрушить человеческую жизнь. Любая зависимость опасна. Алкоголь, азартные и компьютерные игры, курение – это тоже формы зависимости, пусть и более привычные для нашего восприятия. В клинике «Независимость» мы работаем с разными зависимостями, любая зависимость требует грамотной врачебной помощи.

Кроме этого важна обстановка, атмосфера в клинике. В наших центрах пациенты общаются, на групповых занятиях они рассказывают свои истории, разбирают ситуации, делятся переживаниями. Лечение наркомании в Курске возможно в атмосфере доверия и дружбы. Многие ребята сохраняют дружеские отношения и после выписки из центра. Это очень важно, ведь социализация наркоманов часто затруднена – российское общество пока не научилось искренне принимать их обратно. Обычно время пребывания в центре остаётся в памяти чем-то добрым, местом где тебе помогли справится с физической болью и поддержали психологически.

Стоит сказать, что процесс социализации не ограничивается работой в группах. После выписки клиника помогает бывшим пациентам с трудоустройством. В клинике «Независимость» есть возможность стажировки и работы в должности консультанта.

Группы для созависимых родственников в Курске

Мы уже писали выше, что имея большой стаж употребления наркотиков и алкоголя личность теряет самоуважение, опускается. Практически полностью разрушаются семейный отношения. Скандалы, слёзы, обиды, претензии. И это лишь вершина айсберга.

lechenie-narkomanii-v-kurske5.jpg Поэтому необходимой частью лечебных мер является работа с родственниками наркозависимых. Подавляющее большинство случаев наркомании прорастает из детства, семьи и отношений с близкими. Часто именно здесь создаются провокации для начала пагубной привязанности. К сожалению, наша психологическая грамотность оставляет желать лучшего. В итоге – в семьях царит недопонимание, потаённые обиды, тяжкий психологический груз. Если родственник заболел наркоманией, его близкие, как правило, совершенно не понимают как себя вести, как помочь родному человеку, проявляют агрессию или, напротив, излишнее принятие.

Для близких в нашем центре проводятся индивидуальные и групповые занятия, консультации, беседы, тренинги. Принять участие в таких встречах могут как близкие наших пациентов, так и люди, чьи родственники лечатся в других клиниках города и страны. При необходимости, психолог может приехать на дом.

Лекции для родственников наркоманов помогают семье подготовиться к возвращению близкого человека. Психологи объясняют членам семьи, как себя вести, чтобы не провоцировать конфликтов, не задевать наркомана за живое, не подтолкнуть его случайно к рецидиву.

Горячая линия и телефон доверия для родственников наркоманов в Курске

Вероятно, после прочтения статьи вам многое стало яснее, но так же возникли вопросы. Позвоните на нашу бесплатную горячую линию прямо сейчас. Номер линии 8-800-775-36-34. Консультанты центра помогут рассчитать вам стоимость лечения в вашем конкретном случае. Выслушают, помогут разобраться в индивидуальной ситуации и дадут компетентный совет. Сделайте первый шаг к излечению сейчас! Это даст больше шансов и сэкономит ваши время и силы! Помните, что больной наркоманией рискует своей жизнью каждый день!