Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение наркомании: от осознания зависимости до социализации

Комплексный характер реабилитации при зависимости от химических веществ — необходимое условие для успешного выздоровления. Наркозависимость — такая же болезнь, как и любая другая, и ёё можно эффективно лечить. Как и при любой болезни, чем раньше больной обращается за помощью, тем благоприятнее прогноз.


sotsialnaya-reabilitatsiya-zavisimykh-informatsiya-dlya-rodstvennikov-i-zabolevshikh2.jpgСамостоятельное и добровольное желание зависимого начать лечиться — первое условие того, что реабилитация будет удачной. Зачастую больной слишком долгое время не осознаёт, что он перестал контролировать ситуацию и ему необходима помощь со стороны. 
Прозрение может наступить в опасной для жизни ситуации, например, при передозировке. В этом случае в Москве можно вызвать на дом анонимного нарколога, который выведет человека из опасного состояния, а после этого может предоставить индивидуальную консультацию о том, как и где начать лечение.

В нашей стране до сих пор распространено стереотипное мнение, что обращаться в наркологическую клинику — это значит признаться в своей слабости. Многие “сильные личности” из-за этого в результате так никогда и не избавляются от зависимости, разрушая свою жизнь и жизнь своих близких. Каждому человеку иногда требуется сторонняя профессиональная помощь, и обратиться за лечением наркомании к профессионалам, например, анонимному наркологу в Москве, настолько же естественно, как обратиться к врачу за лечением, например, туберкулёза. Чем скорее человек осознает этот простой факт, тем успешнее будет лечение.

Реабилитация зависимости от химических веществ начинается с устранения физической зависимости. Для этого лечащий врач-нарколог прописывает индивидуальный курс приёма медикаментов. Этот курс призван не только помочь человеку выйти из абстинентного синдрома, но и нормализовать деятельность всех жизненно важных функций организма, особенно тех, которые больше всего пострадали от интоксикации.

Однако самое важное в лечении наркомании — это избавление от психической зависимости. Особенно наркозависимости в том, что больной психологически позитивно оценивает влияние патогенного фактора — поступающих в организм психоактивных веществ, и эта положительная оценка может быть весьма сильна. Необходимо трезво, со стороны посмотреть на реальные последствия злоупотребления наркотиками и выработать устойчивую мотивацию больше никогда их не пробовать.

sotsialnaya-reabilitatsiya-zavisimykh-informatsiya-dlya-rodstvennikov-i-zabolevshikh.jpgНад этой проблемой работают психотерапевты, которые подбирают такие методики и практики, которые лучше всего подходят конкретному человеку. Это могут быть индивидуальные сессии, работа совместно с родственниками зависимых, групповые формы терапии. Человек должен найти в себе внутренние силы, веру в себя и свои возможности, приобрести уверенность в том, что трезвый образ жизни формирует намного более качественное психологическое и социальное окружение.

При возвращении с реабилитации могут возникнуть проблемы с восстановлением отношений в семье, с друзьями, коллегами. В этом случае необходима работа с психологом. Теперь фокус — не избавление от психической зависимости, а решение застаревших психологических проблем, некоторые из которых образовались во время употребления, а некоторые, возможно, еще до этого. Такая работа помогает человеку глубже разобраться в себе, “отредактировать” те психологические и поведенческие реакции, которые мешают адекватным коммуникациям с окружающими людьми.