Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение и реабилитация наркоманов в Санкт-Петербурге

Часто в наркологических клиниках работают люди, которые сами прошли путь реабилитации от зависимости. Они не понаслышке знают и понимают ощущения пациентов и могут оказать им необходимую поддержку в тяжелые моменты. В поисках лечения наркоманов лучше обращаться именно к таким сотрудникам клиник. Если вы или кто-то из ваших близких нуждаетесь в профессиональной помощи в борьбе с зависимостью от наркотиков, то лучше сразу обращаться к специалистам. Чувство страха и сопротивления естественно, ведь лечение наркозависимости – это сложный и неизвестный вам процесс.

Лечение и реабилитация наркоманов в Санкт-Петербурге Именно чувство страха заставляет наркоманов отрицать наличие заболевания и отказываться от лечения. Семья чаще всего не знает, как отправить наркомана на принудительное лечение и не нарушить его прав. Обо всех тонкостях вам расскажут в наркологической клинике или реабилитационном центре, однако отметим, что принудительное лечение наркозависимости с согласия ближайших родственников – законно. Если наркоман осознает свое заболевание и изъявляет желание лечиться, существует бесплатная наркологическая помощь. Обычно ее предоставляют на условиях благотворительности. Для наркозависимых организуют встречи, они могут получить психологическую помощь и даже получить наставника на пути избавления от пагубной привычки.

Лечение и реабилитация наркоманов в Санкт-Петербурге

Для полноценной реабилитации наркозависимого крайне важна поддержка родных и близких, однако их этому нужно сначала научить. Проблема в том, что наркомания развивается в течение некоторого времени: человек «ломается» под прессом жизненных обстоятельств и вместе со своей семьей буквально втягивается в нездоровые отношения. Так наркоман становится зависимым членом семьи, а его близкие – созависимыми. Только на первый взгляд кажется, что ближайшее окружение наркозависимого не нуждается в помощи. Однако в процессе работы на консультациях у психотерапевта разбираются отношения внутри семьи и связь между зависимым и созависимыми становится очевидна. После построения новых принципов отношений для всех членов семьи создается благоприятный климат.

Для наркозависимого важно получить навыки и знания того, как жить без наркотика, в чем ему также помогает психотерапевт. Реабилитация направлена не только на то, чтобы человек «забыл» наркотик, но и на умение брать ответственность на себя, накопить ресурсы для реальной жизни вне реабилитационного центра. За все время лечения от зависимости человек неоднократно подвергается стрессу и испытаниям себя на прочность, а это бесценный опыт, который необходим для независимой жизни.