Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Как работает реабилитационный центр для наркозависимых

Начиная употреблять, человек попадает в другой мир, который поначалу кажется более красочным и настоящим, чем реальный. Но потом всё затмевает одно желание — где бы достать вещество. Происходит глубинная переоценка ценностей, на первом месте отныне наркотик, а всё остальное необязательное приложение. Это происходит не сразу, а постепенно. Сначала наркотическое вещество употребляется от случая к случаю, в компании и если есть какой-то повод. Потихоньку употребление наркотика становится само по себе поводом для того, чтобы встретиться с другими употребляющими. Кстати, это явный признак того, что процесс начинает идти по нарастающей, независимость суждений и поведения начинает давать сбои. Если брать традиционную беду России, алкоголизм, то если человек отказывается от встречи только потому, что она не предполагает распитие спиртных напитков — это уже тревожный звонок. Схожую ситуацию можно наблюдать при начале зависимости от любых других психоактивных веществ.

kak-rabotaet-reabilitatsionnyy-tsentr-dlya-narkozavisimykh.jpg Однако на этом этапе, этапе злоупотребления, а не зависимости, ситуацию еще можно обратить вспять. При благоприятных условиях человек еще может почувствовать независимость себя как субъекта и принять осознанное решение. Обычно на этом этапе достаточно откровенно поговорить с человеком, чтобы он осознал, что пора завязывать. На последующих этапах развития зависимости это уже будет проблематично. Поэтому в наркологии и есть такое положение: чем на более ранних этапах развития болезни начинать лечение от наркозависимости, тем более успешен результат.

Не всегда родственники и близкие зависимого вовремя замечают, что их родной человек уже болен наркоманией, особенно в таком занятом городе, как Москва. Проморгать начало этого заболевания проще простого. Когда факт уже налицо, обычно поздно: необходимо профессиональное лечение и обращение в реабилитационный центр для наркозависимых. Впрочем, даже на начальных этапах формирования зависимости тоже лучше обращаться к специалистам.

kak-rabotaet-reabilitatsionnyy-tsentr-dlya-narkozavisimykh2.jpgЛечение наркомании может быть успешным только при комплексном подходе. Так как наркомания — болезнь не только биологическая, но и социальная, для ее лечения необходимо задействовать все возможные инструменты. Первый инструмент — это медикаментозное вмешательство, которое избавляет человека от физической зависимости. После успешно проведенного лечения таблетками и капельницами организму объективно становятся не нужны сторонние химические вещества, от которых он раньше зависел.

Проблема в том, что психическая зависимость намного сильнее физической, и именно она — основная причина того, что в реабилитационных центрах для наркозависимых работают не только врачи и наркологи, но и психотерапевты. Наркотическая зависимость проникает глубоко в мозг человека, в самое ядро личности: в мотивационную сферу. Чем дольше основной мотивацией было употребление наркотика, тем сильнее проросли щупальца зависимости во всей психической структуре человека. Задача психотерапевта — отрубить все щупальца, потому что даже одно из них способно ожить и снова захватить организм владельца.

При решении начать лечиться от зависимости следует учитывать, что это процесс небыстрый. Придётся на время прервать все отношения с окружающим миром, разорвать связи с употребляющими и даже, возможно, временно уехать в другой регион.