Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Как бросить наркотики?

Наркоман, лечение которого не начато вовремя, деградирует во всех сферах жизни и неизбежно приближает свой летальный исход. Об этой неприятной правде почти всегда умалчивают в популярных видеоклипах, фильмах, сериалах, создавая образ «крутого» наркомана. Реальный наркозависимый страдает нарушениями во всех органах и системах: особенно у него страдает печень, почки, сердце, центральная нервная система, сосуды. Из-за этого наркоманы выглядят болезненно, заторможены, теряют контроль над поведением, страдают деменцией. Некоторые наркотики вызывают временный «прилив сил», «эйфорию», но затем человек испытывает реальную депрессию и упадок сил.

Методы лечения наркозависимых, цены, сроки разнятся в зависимости от страны, города, клиники, выбранной программы и ряда других факторов. В лечении наркомании важнейшим моментом является мотивация наркомана в своем выздоровлении. Сегодня разработаны разнообразные методы лечения и помощи наркоманам, в том числе – обезболивание и снятие симптомов ломки. От наркомании можно вылечиться, но у этой болезни особое понятие выздоровления, так как она действует на человека, разрушая его в комплексе: физическое и психическое здоровье, социальная сфера, духовный мир. Восстановление и оздоровление всех этих направлений является не просто объемной работой, а непрерывным процессом длиною во всю жизнь.

Как бросить наркотики Практически все наркоманы проходят через период, когда они понимают, что в их жизни все «катится вниз», но не осознают, что причина в наркотиках. Они начинают предпринимать усилия что-то поменять, но, в лучшем случае, изменения кратковременны. Затем осознается, что, возможно, дело в химическом веществе и предпринимаются попытки бросить, а после неудач - контролировать употребление наркотиков (например: снижение дозы, прием вещества только в определенное время, замена наркотика на более «легкий» и другие). Многие психологи считают, что на этом этапе уже начинается выздоровление наркомана, так как он осознал свою зависимость и начал работать над ней, а неуспешные попытки являются его личным бесценным опытом в борьбе с болезнью.

Выздоровление наркомана – это период после лечения зависимости, когда наркоман не употребляет химические вещества и контролирует свою трезвость. Важно пройти весь путь, чтобы принять болезнь, найти причины ее появления, провести масштабную работу над собой и прийти к тому, что невозможно контролировать наркотики, а реально научиться контролировать свою трезвость. Наркозависимые после лечения и реабилитации продолжают регулярно посещать терапевтические группы, чтобы не упускать возможные предвестники срыва, не прекращать духовный и личностный рост.