Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Горячая линия для родственников наркоманов - инструмент для выздоровления

Ситуация, когда семья обнаруживает, что их близкий наркозависимый, по уровню стресса и эмоциональности чрезвычайно высока. Первая реакция — это обычно шок и неприятие. Родственник наркозависимого не может и не хочет верить, что человек, которого, как ему кажется, он знает отлично, теперь наркоман и “опустившийся на дно общества”.

goryachaya-liniya-dlya-rodstvennikov-narkomanov-instrument-dlya-vyzdorovleniya.jpg Требуется много времени, чтобы принять ситуацию, а уже тем более разумно и конструктивно действовать. Большинство людей, даже в Москве, никогда в жизни не встречались с темой наркозависимости и всё, что происходит, для них внове. Единственное, что точно не нужно делать — это паниковать и принуждать зависимого немедленно лечиться. Можно позвонить на горячую линию для родственников наркоманов. Консультанты на той стороне провода не только дадут практически важную информацию, но и постараются снять эмоциональный шок.

На ту же линию можно звонить, если близкий наркозависимый получил передозировку или переживает тяжёлый абстинентный синдром. Консультанты подскажут, где получить спасение в такой ситуации, а в особо опасных ситуациях перенаправят к специалисту, который проинструктирует как оказать первую помощь.

Лечение наркомании часто не даёт немедленного эффекта, больной срывается и начинает снова употреблять, иногда неоднократно. У родственников это может вызвать чувство глубокого отчаяния и депрессии. И тут на помощь придут консультанты горячей линии родственников наркоманов в Москве. Они помогут справиться с тяжёлым эмоциональным состоянием, посоветуют психологов или психотерапевтов, к которым стоит обратиться. И в целом просто по-человечески поддержат: многие из консультантов сами имели схожий опыт, потому и выбрали такую работу.

goryachaya-liniya-dlya-rodstvennikov-narkomanov-instrument-dlya-vyzdorovleniya2.jpgНеобходимо знать, что чем больше времени человек употребляет, тем сложнее ему будет вылечиться. Однако зависимого человека нельзя заставить лечиться, потому что излечение наркомании без добровольного согласия больного невозможно. То, что действительно нужно человеку с наркотической зависимостью — безусловное принятие и спокойное отношение к его состоянию, это фундамент, из которого вырастет спасение от болезни. Один факт, что его не осуждают, может подействовать благотворно на психологическое состояние больного и создать благоприятные условия для разговора о начале лечения.

Для того, чтобы конструктивно взаимодействовать с наркозависимым родственником, необходимо чётко разделить человека и болезнь. Бороться с болезнью, а не с человеком — вот девиз конструктивного подхода к наркозависимому. Когда зависимого начинают осуждать и пытаются заставить что-то делать, то в первую очередь обесценивается личность человека. Такой стиль общения предполагает, что зависимый уже не принадлежит сам себе, и он должен подчиниться стороннему влиянию. Это и есть борьба с человеком что, разумеется, неправильно.

Борьбу именно с болезнью, с зависимостью, можно продемонстрировать примерно так. Не приказывать и поучать, а вызывать на откровенный разговор; не принимать за него решения, а спрашивать, что же он решил; обеспечить жильем, оплачивать коммунальные расходы, но не давать денег… Лучше всего обратиться к наркологу или психологу, он более подробно расскажет о том, как правильно вести себя с наркозависимым.