Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Глаза наркомана и другие признаки химической зависимости

Глаза наркомана обычно являются первым признаком наличия химической зависимости, но у этого заболевания есть целый ряд особых примет, так как отдельный симптом еще не обязательно свидетельствует о наркомании. Многие из признаков наркомании по-отдельности являются также признаки различных заболеваний. Если вы заметили у вашего близкого наличие хотя бы нескольких пунктов, стоит проверить наличие у него наркомании и, если они подтвердят ваши подозрения, найти ближайший наркологический центр, где можно сдать анализы на наркотики:

- стеклянные глаза наркомана, а также неестественно расширенные или суженные зрачки;

- нездоровый бледный цвет кожи;

- тремор рук;

- шатающаяся походка и другие нарушения координации;

- резкие смены настроения;

- повышенный аппетит или его отсутствие;

- бессонница и сонливость;

- потливость (особенно во сне);

- приступы агрессии;

- депрессия;

- различные неожиданные изменения поведения, привычек человека.

Во внешнем виде наркоманы обычно неряшливы, пренебрегают личной гигиеной, забывают вовремя поесть и сделать дома уборку. В жилье могут обнаруживаться порошки, травы, растворы неясного происхождения, наркоман может оставлять на видном месте приспособления для изготовления и употребления наркотических веществ (трубки из пластиковых бутылок, обожженные ложки, шприцы и т.п.), а также мелкие пакеты, свертки из фольги или бумаги.

Глаза наркомана и другие признаки химической зависимости

Наркоманы обычно отрицают наличие заболевание, доставляя родным и близким массу неудобств в начале лечения. Поэтому многие ищут способы, как отправить наркомана на принудительное лечение. В полном смысле слова принудительное лечение наркоманов возможно только по постановлению суда, а в остальных случаях человек должен дать свое согласие. Для этого с ним беседуют сотрудники наркологического центра и убеждают в необходимости начать избавление от зависимости.

Во многих городах России оказывается бесплатная наркологическая помощь. Она отличается тем, что зависимого не будут уговаривать, склонять к началу лечения. Безвозмездное избавление от наркомании основано на духовной и психологической поддержке, чаще в этом направлении работают благотворительные, религиозные и духовные организации. Сложно переоценить вклад этих организаций в борьбу с наркоманией, но ввиду того, что почти все наркоманы сопротивляются лечению и не все осознают насущную необходимость в трезвости – бесплатная помощь может быть оказана далеко не всем. Кроме того, возможности бесплатных центров значительно меньше возможностей платных.

В лечении наркоманов используются различные методы, среди которых много профессиональных и бытовых приемов, но в целом используется комплексный подход, чтобы качественно восстановить физическое, психическое, социальное и духовное благополучие, которые пострадали от пагубного пристрастия к наркотикам.