Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Экстази

Синтетическая составляющая экстази это « N» метил 3,4 «метилендиоксиамфетамин» или просто MDMA. Препарат был создан в конце 20-го века. В 1950-е годы боевая машина Америки безуспешно пыталась пользоваться данным препаратом в виде «сыворотки правды». В 1960-е годы было много попыток в использовании вещества во время лечения психиатрии.

Принцип действия.

Действовать препарат начинает через двадцать минут, потом появляется момент максимального часового эффекта. Принявший препарат может почувствовать легкое покалывание организма, порой можно ощутить напряжение в мышцах рук, ног и челюсти, почувствовать сушняк. Глазные зрачки, разумеется увеличены, сердцебиение усиливается, появляется небольшая токсикоз. Первый раз вы сможете почувствовать проблемы с дыханием.

Эти способы физических эффектов, как правило, могут появляться в слабой форме. Одновременно с этим, вы можете переживать все в обостренном состоянии, и чувствовать себя менее скованным, с ясным осознанием, в расслабленности. Вы можете почувствовать необходимость в общении, а также во взаимоотношениях и доверии. Все данные ощущения потихоньку удаляются в течение пяти часов, после чего, вы сможете почувствовать усталость, и депрессию.

Это, стандартное описание воздействия данного элемента. Ваши эмоции, окружающая среда, влияют на результат от этого препарата. Если ваши чувства под воздействием вещества в значительной степени отличаются от ранее описанных, вы сможете обладать уверенностью, что приняли не его. Если вы принимаете экстази, часто и через мелкие временные периоды, свойства могут изменяться. Вы больше не ощущаете чувство благосостояния, а вместо этого, становитесь перевозбужденным, чувствуете себя очень усталым и не можете уснуть.


ekstazi.jpg

Дальнейшая реакция организма.

Основная причина приема наркотических веществ – недолгое улучшение психоэмоционального самочувствия, поднятие настроения и чувство внутреннего спокойствия. Не является исключением и действие экстази. Оно оказывает непосредственное влияние на интеллект, а именно на центр получения удовольствия. В итоге после употребления вещества появляется чувство радости и удовлетворения. Причиной данного явления становится выработка серотонина. Так как этот процесс стимулируется искусственно, со временем возникает расстройство участков мозга, отвечающих за синтез гормона удовольствия.

Также провоцировать принятие вещества может лишняя застенчивость. Если в адекватном состоянии человек не может вести себя раскованно, обременяет себя многими комплексами и ограничениями, под воздействием дурманящего вещества ситуация изменяется в противоположную сторону. Препарат дает ему ощущение раскрепощения. В данном состоянии гораздо легче заводить новые знакомства, в том числе и для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Другими словами, потребители начинают вести себя так, как ни за что не сделали бы в адекватном состоянии.

Для каждого подобного эффекта данного вещества имеется научное название:

Энтактогенез. Ощущение эйфории, дословно – внутреннее прикосновение. Потребители чувствуют своеобразное умиротворение и счастье, расплываются в окружающей их среде, которая, в свою очередь, кажется гораздо лучше, чем всегда.

Эмпатогенез. Эмоциональное сближение с окружающими социумом, чувства всеобъемлющей любви и симпатии. За счет данного результата убираются внутренние блокаторы, связывающие эмоции человека и ограничивающие его действия.

Несмотря на то что основная мотивация потребления амфетаминов – это психоэмоциональное умиротворение, более серьезным и значимым является отражение действия экстази на тело потребителя. Результаты употребления колеблются от продолжительного синдрома абстиненции до летального исхода.

При попадании в кровь этот химический элемент стимулирует выработку гормонов и адреналина. В конечном итоге увеличивается запас энергии, появляется чувство бодрости. На данном фоне естественные потребности в еде, напитках и сне могут отойти на второй план или вовсе быть не замечены.

Следующая фаза – это сбой работы сердечно-сосудистой и прочих систем тела. Из-за пагубного действия наркотика у потребителей наблюдаются такие признаки:

  • головокружение

  • расширение зрачков

  • потливость

  • спазм желудка

  • лихорадка

  • судороги

  • обезвоживание

  • тахикардия

  • затрудненное дыхание

Очень опасна передозировка, так как тело начинает буквально закипать внутри: увеличивается температура организма, путается сознание, сильно увеличивается сердечный ритм. В итоге сердце может просто не выдержать. Часто наблюдаются случаи образования мышечных разрывов.

ekstazi2.jpg

Усугубление зависимости.

Адаптация к экстази формируется чаще, чем, например, к героину или кокаину. Исследования на животных показали, что притяжение к препарату является не сильным и отказ от него может быть вполне реалистичным. Но иногда привязанность может быть сформирована.

Каковы его причины? Как упоминалось ранее, более девяноста процентов проданного препарата - это не чистая МДМА, а смесь, в которую могут быть добавлены другие химические элементы.

Экстази, как и множество других препаратов, обладает этим эффектом: после первой дозы свойства следующих методов сводится к минимуму, из-за этого зависимым приходится увеличивать дозу вещества. Увеличение объема препарата приводит к более выраженным побочным свойствам и увеличивает риск отравления.

Чтобы ослабить негативные последствия экстази, потребители в дополнение к этому начинают использовать другие, более мощные химические вещества, такие как героин, морфин и так далее.

Недостаточные, а иногда и ложные, знания потребителей о последствиях препарата приводят к тому, что они продолжают принимать химические препараты не только на мероприятиях, в выходные и в клубах, но и в другое время. Большинство думают, что ущерб препарата преувеличен.

История.

Прошло более двух десятилетий с тех пор, как на сцену выскочил экстази, и химики наконец-то собрали подлинную историю происхождения одного из самых влиятельных и противоречивых элементов, когда-либо выпущенных из лаборатории.

Согласно известной истории наркотиков, обнаруженной в 1912 году, The Guardian сообщает, что она была разработана немецким фармацевтическим гигантом Merck как соблазнительная возможность подавить аппетит солдат немецкой армии, но план не удался из-за сообщений о странном побочном эффекте во время первых испытаний у людей. Мерк, рассказывая историю, был вынужден отозвать персонал и отправить его на медицинский полигон, где он лежал до 1970-х годов, пока не был воскрешен гуру наркотиков Александром Шульгиным.

Данная версия событий постоянно появляется в фармацевтических отчетах, газетных статьях, учебниках и даже на официальном сайте Управления по контролю за наркотиками США. Но Мерк, дал понять. Сделав странный шаг, организация вынудила специалистов из отдела корпоративной истории и местных врачей получить тысячи оригинальных документов, хранящихся в архиве, в центральном офисе в Дармштадте.

Уже более года они искали ссылки на препарат в лабораторных журналах, ежегодные отчеты, патенты, письма, стенограммы интервью, мемуары и другие исторические обломки, накопленные за шесть десятилетий научных изучений, с 1900 по 1960 год.

Их вердикт? Организация реально разработала препарат в 1912 году, но история подавления аппетита - это изобретение из области городского фольклора, перенесенного из источника в источник «через некритическое копирование». Документы того времени показывают, что «Экстази» возникла в ходе попыток компании создать лекарство для спасения жизней, которые помогли бы коагулировать кровь.

Долгосрочные последствия.

Итак, какова опасность этого «веселого» препарата?

В дополнение к эффектам всех психостимуляторов экстази приводит к определенным осложнениям:

Особая опасность, что экстази скрывает сама по себе смерть от гипертермии: увеличение температуры тела до 42 C, особенно если человек не компенсирует потерю тела в жидкости. Первая такая записанная смерть от экстази произошла в 1989 году в Великобритании.

Экстази вызывает слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации в 20% случаев использования. Если эти галлюцинации имеют угрожающий характер, пациент ведет себя непредсказуемо и агрессивно.

Исследования, проведенные в Нидерландах, установили развитие необратимых изменений в мозге у любителей препарата. И итальянские ученые-неврологи, оказав поддержку коллегам, раскрыли интересный закон: чем громче музыка, тем негативнее последствия.

Депрессия, дисфория, невыносимая усталость и истощение после таких вечеринок, потребителей экстаза - просто гарантировано.

ekstazi3.jpg

Смерть на вечеринке.

Иногда танцы под экстазом заменяются похоронной музыкой. Под воздействием этого препарата мозговой центр, регулирующий температуру тела, перестает функционировать. Гипертермия и гипонатриемия являются основными причинами летального исхода, вызванного МДМА.

Гипонатриемия - опасное и редкое заболевание, вызванное резким увеличением концентрации воды в крови. Когда такая кровь наполняет мозг, появляется опухоль, и она падает вниз по позвоночнику.

Передозировка является третьей причиной смерти от экстази. Четкой дозы для МДМА нет, все зависит от характеристик организма. Центральная нервная система перестает функционировать. И это означает, что внутренние органы перестают функционировать, несмотря на то, что мозг продолжает работать, и человек осознает боль. Это ужасная смерть.

Согласно статистике, смертность от использования препарата составляет 30-40 случаев на 800 тысяч человек. Но если этот препарат потребляется одновременно в спирте, риск смерти увеличивается в сотни раз.

Жизнь взамен на экстази.

Человек ищет в таблетке счастье, и в результате лишает себя возможности найти его без препарата. Он подсаживается на химическое вещество почти незаметно, а затем не может справиться с приступами раздражения и депрессии без его участия. Можно сколько угодно говорить о том, что зависимость от препарата клинически не доказана, но и уменьшается количество приходящих в наркологические клиники за лечением от него.

Большинство людей вообще не приходят. Известно, что многие, соблазнившись мнимой безопасностью препарата, привыкают к жизни на допинге, и однажды экстази становится недостаточно. Потребители вещества значительно увеличивают дозу, поскольку меньшее количество не приносит привычного эффекта.

Еще чаще - просто переходят на более тяжелые наркотики. Тем более, что чистый МДМА - огромная редкость, и скорее всего человек изначально потреблял вместе с ним наркотик гораздо более токсичный. Вечеринка продолжается, и новые люди регулярно пополняют своей смертью статистику погибших.