Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Эффективное лечение наркоманов

effektivnoe-lechenie-narkomanov.jpgЧтобы вылечить наркозависимого, необходимо привлечь специалистов разного профиля, которые смогут внести позитивные изменения во все сферы жизни человека. Лечение наркоманов признано эффективным тогда, когда оно происходит по желанию пациента. Если избавление от зависимости начинается принудительно, необходимо, чтобы до конца курса наркоман осознал и понял свои проблемы, выбрал здоровый образ жизни. Выздоровление наркомана - это состояние, которое наступает, когда человек полностью отказывается психоактивных веществ и поддерживает свою трезвость. В Балашихе применяются различные методы лечения наркозависимости, которые могут быть более или менее эффективными для каждого человека, но только на опыте можно найти подход к каждому пациенту.

Наркотическая зависимость является особенным заболеванием, так как она одновременно охватывает физическое и психическое здоровье человека. Кроме того, наркотическая зависимость является неизлечимым заболеванием, которое прогрессирует даже тогда, когда человек длительное время не употребляет. Замечено, что наркоманы не употреблявшие наркотики многие годы и сорвавшиеся, попадают в состояние гораздо более худшее, чем то, в котором они перестали употреблять.  Умение контролировать трезвость и осознанно выбирать здоровый образ жизни развиваются достаточно медленно, поэтому эффективные методы лечения наркоманов от зависимости не могут быть короче 3 месяцев.

effektivnoe-lechenie-narkomanov2.jpegПервый этап лечения наркомании заключается в воздействии на тело человека. Врач-нарколог делает детоксикацию и снимает ломку у наркомана. Этот период длится несколько дней, а затем наступает время работы над психикой человека. Воздействие на психологическую зависимость от наркотиков возможно только через психотерапевтические и общие методы лечения, так как лекарство от этой составляющей наркомании пока не изобретено. Психологическая зависимость от наркотика проявляется постоянным желанием употреблять психоактивные вещества, неспособностью испытывать приятные ощущения без них. Смысл жизни наркомана состоит в том, чтобы употребить очередную дозу наркотика и никакие моральные устои и жизненные ценности не могут помешать ему. Чтобы исправить шаблоны поведения с наркотических на здоровые, изменить суррогатные ценности и ориентиры, проводится психотерапия в группе и на личных консультациях.

Реабилитация наркоманов в Балашихе включает в себя различные мероприятия, в зависимости от того, по какой модели работает центр. Чаще всего это разнообразные физические упражнения, спортивные игры, баня, бассейн, творчество, танцы, йога. В любом случае, наркоманам необходимо сбалансированное питание и полноценный отдых, которые помогут восстанавливать силы и ощущать себя счастливым. В процессе реабилитации наркоманы учатся честно и непредвзято оценивать свои поступки, принимать свое заболевание, исправлять причинённый другим людям вред. Качественное восстановление личности человека с наркозависимостью требует также ресоциализации - завершающего этапа лечения наркоманов, на котором человек учится восстанавливать свои социальные связи и быть полноценным членом общества.