Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Действие наркотиков на физиологию и лечение созависимости

Иногда кажется, что разок попробовать новое вещество — в этом нет ничего особенного, ну побаловался и хватит. Между тем, если смотреть с точки зрения всей популяции, это не так безобидно, как кажется. Существует определенный процент летальных исходов при употреблении психоактивного вещества, и не у хронических зависимых, а именно у новичков. Обычно это связано с передозировкой: часто бывает, что концентрированность вещества в приобретённом препарате неизвестна.

deystvie-narkotikov-na-fiziologiyu-i-lechenie-sozavisimosti2.jpgПри употреблении кокаина возможна острая сердечно-сосудистая недостаточность. Это происходит потому, что кокаин вызывает повышенное образование тромбоцитов, и поэтому возрастает риск закупорки сосудов. Этой опасности подвержены не только хронические кокаинисты, но и впервые пробующие. Думать, что можно попробовать и сохранить независимость от последствий, большая ошибка. Вторая опасность кокаина — угнетение дыхательных центров, то есть можно попросту задохнуться даже при первой пробе.

Ещё хуже действует кокаин, который выкуривают, “крэк”. При таком способе употребления повышается артериальное давление и температура тела, появляются мышечная слабость, диарея. Но самое важное — возрастает риск кровоизлияния в мозговой оболочке, что может привести к немедленной смерти.

При употреблении героина может наступить потеря сознания с полным или частичным параличом тела. Если человека удаётся откачать, у него при обследовании можно обнаружить множество повреждений в головном и спинном мозге. В случае, когда человек впадает в героиновую кому, то при выходе из неё вполне можно на всю жизнь остаться умственно отсталым.

Эти примеры — последствия приёма только наиболее известных наркотиков, но, в целом, при употреблении любых наркотических препаратов возможно стремительное развитие биологических реакций, ведущих к сильнейшим нарушениям систем организма. Независимость наркотического эффекта и биологии — не более чем миф. В самом худшем случае биологические последствия приёма наркотика заканчиваются комой или смертью. Необходимо повторить — это может произойти не только у зависимых со стажем, но даже при первом употреблении.

По первому впечатлению написанное выше может показаться страшилкой. Конечно, тяжёлые последствия при первичном употреблении наркотика бывают не так часто, но они бывают, и неизвестно, кто вытянет несчастливый билет.

deystvie-narkotikov-na-fiziologiyu-i-lechenie-sozavisimosti.jpgПоэтому лучше вообще не пробовать наркотики. Однако если случилось худшее — человек не только попробовал, но и подсел, отчаиваться на нужно. Обычно то, что человек стал зависимым, первыми констатируют родственники больного. Первая их реакция, как правило, жёстко негативная или даже агрессивная. Для того, чтобы разобраться в ситуации, в которую они попали, необходимо обратиться к профессионалам и, возможно, пройти лечение от созависимости в Москве.

Как ни странно, но родные зависимого часто тоже становятся больными. Не от химического вещества, а от неправильной, патологической ситуации, в которую они попали. Эта болезнь называется созависимостью и она психологическая. Лечение созависимости в Москве успешно проводят во всех качественных наркологических клиниках. Профессиональные психотерапевты помогают даже в наиболее сложных и запутанных случаях. Кстати, избавление от созависимости — важный фактор излечения и самого наркомана.