Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Что такое кокаин?

Кокаин является одним из наиболее часто используемых препаратов в мире. Это вещество представляет собой группу алкалоидов, извлеченную из листьев кустарников коки, которые растут в большом количестве в Южной Америке. Его популярность в Европе, которую он приобрел в конце XIX века, с тех пор неуклонно растет. Несмотря на то, что чудовищные и необратимые негативные последствия воздействия кокаина были доказаны еще в начале 20-го века, этот препарат распространился по всему миру как эпидемия.

Окончательный запрет на его использование в 1950-х годах не оказал значительного влияния, многие люди все еще искали любые способы получить желанный наркотик. Популярность кокаина определяется особенностями его действия на психику человека. Алкалоид во время его действия значительно повышает уверенность в себе, заставляет человека чувствовать себя просветленным. Каждая мысль кажется блестящей, она вызывает желание поделиться ею с другими.

chto-takoe-kokain.jpg

Почему он используется?

Обычно для достижения таких ощущений требуется активная работа ума, а эмоциональное повышение до эйфории - только гормональная консолидация успеха. Это естественный механизм человеческого развития: награды не распределяются просто и имеют ценность от этого.

Использование кокаина усиливает наступление счастья без каких-либо оснований, в конце концов, для многих людей он похоронит мотивацию для личного роста и социального успеха. Это даже печальнее, когда люди пытаются использовать наркотик для его достижения.

Они принимают кокаин на временное улучшение своих рабочих качеств - ради повышения бодрости в важный день на работе, большую уверенность в презентации, ради удобства общения с клиентами и общественностью и так далее.

Впоследствии это приводит к очень сильной зависимости. Потребители должны принимать дополнительные дозы, увеличивая их, в то время как тело и психика быстро разрушаются. Очень быстро такой человек лишается способности функционировать без приема препарата.

Сам препарат не дешев, но реальную цену люди не платят деньгами: вызывая сомнительную эйфорию, кокаин нарушает работу нервной системы человека. На первых этапах употребления наркотиков побочные эффекты ощущаются слабо, усиливаясь по мере того, как эффект накапливается во время регулярного приема.

Развитие зависимости.

Тяжесть как положительных, так и отрицательных последствий зависит от того, как потребляется кокаин. Самый слабый эффект на первых этапах ощущается людьми, которые вдыхают кокаин через нос - эффект наступает медленно, менее выражен.

Через полтора часа эффект препарата будет продолжаться, так как он ослабевает, состояние дисфункции кокаина придет. Это состояние характеризуется повышенной раздражительностью наркомана, депрессивным состоянием ума. Дисфория длится долго после удаления вещества из организма.

В большинстве случаев люди начинаются с обонятельной формы кокаина, стандартная доза составляет 20 мг. По мере использования частота приема, и дозы увеличивается. Наркоман стремится как можно скорее избавиться от побочных эффектов препарата. В этом случае допуск организма к веществу увеличивается с каждой дозой. Это означает, что для достижения желаемого эффекта каждая последующая доза должна быть все больше и больше.

chto-takoe-kokain2.jpg

Другие формы кокаина.

В большинстве случаев следующим этапом развития зависимости является использование кокаина в виде крека или внутривенной инъекции. Механизм действия остается неизменным, но процесс намного ярче, сильнее и быстрее. Эффект приходит почти мгновенно, человек испытывает резкий рост и находится на пике эйфории в течение 10-15 минут. После этого должно быть такое резкое падение и полное моральное опустошение.

Для приема кокаина наиболее характерными являются запои - после резкого падения человек принимает новую дозу, пытаясь убедиться, что положительный эффект не исчезнет. Этого не происходит: высокая толерантность организма к кокаину уже упоминалась.

В тщетных попытках «ловить кайф», сопоставимых с эйфорией после первого затягивания, наркоман использует дозу за дозой и не может остановиться. Такие чередования могут длиться до нескольких дней. Когда организм достигает предела, а новые дозы не помогают выйти из дисфории, наступит этап сомнений, а затем длинный сон, заканчивающийся запоем.

Передозировка.

При любой форме употребления наркотиков доза неизбежно увеличивается, потому что небольшие дозы практически перестают оказывать влияние, кроме известного побочного эффекта. Это увеличение дозы рано или поздно приводит к передозировке, которая, как считается, происходит при приеме 1,2 г. кокаина. При продолжительном употреблении кокаина в течение длительного времени эта цифра может быть несколько больше. 

Эффект передозировки проявляется в течение от нескольких минут до часа, самое быстрое время - при приеме препарата при курении и внутривенном введении. Наиболее характерными симптомами являются кровохарканье, судороги, тяжелая аритмия, одышка - вплоть до удушья.

Некоторые острые приступы могут быть прекращены своевременной медицинской помощью, но часто это невозможно. Общим эффектом передозировки является инфаркт миокарда. Стоит отметить, что такие осложнения возможны даже при первом испытании на кокаин в небольшом количестве, а также часто приводят к летальному исходу.

Влияние на организм.

Очевидно, что кокаин влияет не только на психику. Кокаин вызывает резкое увеличение производства допамина, что нарушает процесс его естественного производства. Активность мозга значительно ухудшается, внимание и память уменьшаются, наступает хроническая стадия бессонницы.

В ответ на принудительное высвобождение допамина организм вырабатывает повышенное количество адреналина, что наносит ущерб кровеносным сосудам и нарушает сердечный ритм. Сердечно-сосудистая система будет ухудшаться, это означает тахикардию, аритмию, риск сердечного приступа и инсульта. Желудок рухнет - до наступления некроза.

В конце концов, вред распространяется гораздо шире - кокаин нарушает работу всего организма. Множественная дисфункция органов является общей причиной смерти наркоманов. Это происходит, когда из-за разрушения органа вся система, в отношении которой она участвует, перестает функционировать, что приводит к провалу остальных органов.

Как узнать наркомана?

Кокаин оказывает значительное влияние как на организм, так и на психику человека, поэтому наркомана под дозой легко распознать. Его зрачки расширены, глаза широко открыты, мышцы лица излишне напряжены. У наркомана много энтузиазма, но несколько бессвязного.

Его речь может быть совершенно бессмысленной, хотя сам зависимый в этот момент абсолютно уверен в своем остроумие и красноречии. Его эмоциональные реакции значительно гипертрофированы. Движения и жесты лишены естественной гладкости, они резки.

Наркомана можно легко отличить, даже если последняя доза уже давно закончилась. Из-за бессонницы, которая возникает при продолжительном использовании, человек, зацепившийся за использование кокаина, выглядит бледным, с красными глазами - черными кругами под ними. Его поведение характеризуется раздражительностью, рассеянностью - кокаин значительно снижает концентрацию внимания.

Один из характерных признаков - импульсивные движения рук, это случайные навязчивые движения, которые не являются частью направленной деятельности. Наркоман беспрестанно стучит пальцами и крутит свою одежду, дергает руками, постукивая по разным поверхностям. Движение - резкое, судорожное. Взгляд красных глаз часто выглядит чрезвычайно напряженным: другой побочный эффект от приема кокаина усиливает беспокойство вплоть до паранойи.

chto-takoe-kokain4.jpg

Поведение в обществе.

При дальнейшем потреблении кокаина, наркоман будет сталкиваться с психическими расстройствами, хронической тревожностью, паническими атаками, галлюцинациями. Такие условия не могут не проявиться в поведении человека в обществе, что делает его потенциально опасным для других. Даже под влиянием кокаина у блаженного человека могут быть неконтролируемые атаки агрессии, кажущиеся неоправданными.

В периоды между приемами доз наркоманы очень застенчивы и чрезвычайно вспыльчивы. Его сознание не всегда позволяет отличить реальную опасность от фикции, ослабленная наркотиками воля не может предотвратить вспышку растущей агрессии.

Как вылечить зависимость?

Почти невозможно избавиться от зависимости независимо, даже если человек может придерживаться такого решения, которое, как правило, не происходит. Чем интенсивнее и дольше наркоман принимал кокаин, тем сильнее будет синдром отмены. С резким отказом тело покинет плачевное состояние с большими потерями.

Современная медицина использует проверенные способы безопасного избавления от кокаиновой зависимости, используемой во всем мире. Чаще всего используется метод «Двенадцать шагов». Согласно методу, психолог будет работать с наркоманами - в групповом и индивидуальном форматах.

Конечно, чем дольше препарат был использован, тем труднее его лечить. В клинике «Независимость» готовы определить, насколько глубоко болезнь проникла в организм, и выбрать адекватную программу лечения. Шаг за шагом человек узнает новые правила жизни, установленные программой, чтобы получить шанс снова вернуться к нормальной жизни.