Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Центры для наркоманов в Балашихе

tsentry-dlya-narkomanov-v-balashikhe.pngЛечение наркотической зависимости отличается от лечения многих других заболеваний и для этого есть целый ряд причин. Наркомания является хроническим заболеванием, которое пагубно отражается на психическом и физическом здоровье человека, а также негативно сказывается на его родных и близких. Все химические зависимости являются психическим заболеваниями, которые развиваются из-за компульсивного употребления психоактивных веществ.

Зависимость наркомана существует параллельно с созависимостью от наркотика и членов его семьи. Это предсказуемое поведение родных и близких зависимого, которое описывается «треугольником Карпмана». Суть этой модели в том, что каждый из участников отношений по очереди играет одну из трех ролей: Жертвы, Спасателя, Преследователя. Вместо того, чтобы жить своей жизнью, развиваться, строить здоровые отношения, участники зависимых и созависимых отношений тратят свои внутренний ресурс на проигрывание этих ролей.  Центры для наркоманов в Балашихе отличаются специальной обстановкой для выработки антинаркотического поведения, которую невозможно создать в домашних условиях. Многие реабилитационные и наркологические центры строго ограничивают общение своих подопечных с их родными и близкими особенно в первый период выздоровления.

tsentry-dlya-narkomanov-v-balashikhe2.jpgЧтобы избавить человека от наркомании, необходимо поэтапно воздействовать на все четыре сферы жизни: биологическую, психологическую, социальную и духовную. Лечение начинается с воздействия на биологическую сферу, то есть: на организм человека. Нарколог применяет специальные препараты для детоксикации (очищения) организма и снятия симптомов абстинентного синдрома (ломки) а затем начинается реабилитация наркоманов. Для этого в реабилитационных центрах в Балашихе используют различные методы воздействия на психику и организм человека, среди которых наиболее эффективно закаливание, умеренная физическая нагрузка, йога, танцы, живопись, пение. Благодаря этим занятиям наркоманы учатся отслеживать собственные чувства и ощущения, общаться с другими людьми, вырабатывать навыки самоконтроля и получать удовольствие из здорового образа жизни, своих достижений и трезвости.

Лечение у нарколога и реабилитация являются обязательными в полном курсе избавления от наркотической зависимости, но самые прогрессивные центры для наркоманов в Балашихе уже внесли в этот список ресоциализацию. После того, как наркоман научился понимать себя, ему необходимо научиться полноценно трудиться и взаимодействовать с обществом. В центре реабилитации создана антинаркотическое обстановка, которая отличается от условий реальной жизни, с которыми столкнутся наркоманы после завершения лечения. Поэтому ресоциализация соединяет этап лечения с этапом началом жизни за стенами реабилитационного центра.