Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Лечение наркозависимых. Отзывы.

Про лечение наркозависимых отзывы оставляют немногие пациенты и их близкие. Избавление от наркомании – не просто сложный процесс, это воздействие на физическое и психическое здоровье человека, работа с социальной сферой и духовным миром человека, а также психологическая помощь его близким. Ввиду этого о наркомании не принято рассказывать в обществе, ее стараются скрыть. Но для каждого излечившегося наркомана его болезнь остается бесценным опытом, который дает возможность жить трезво и полноценно.

Родные и близкие могут видеть признаки наркомании со стороны, осознавать необходимость лечения, в то время как сам больной не в состоянии сделать это. Поэтому начинаются поиски способов как отправить наркомана на принудительное лечение. Надо отметить, что принудить человека к лечению наркомании против его воли может только суд и для этого необходимы веские основания. Например, если человеку уже было предписано лечение, но он не лечится и продолжает принимать наркотики.

Лечение наркозависимых отзывы
В большинстве даже маленьких городов есть клиники, где можно сдать анализы на наркотики и перестать переживать, что близкий стал наркоманом, либо начать лечение зависимости как можно раньше. Ввиду того, что в последние годы стали распространяться так называемые «дизайнерские» наркотики («соли», «спайсы», «скорость» и другие), которые сокращают срок жизни наркоманов до 1 года, не стоит медлить, если вы обнаружили, что человек стал резко плохо выглядеть, у него появились перепады настроения, тревога, из дома стали исчезать ценные вещи. Признаки наркомании разнообразны, но в целом они касаются ухудшения всех показателей физического и психического здоровья, а также необъяснимых резких изменений в поведении и привычках.

В лечении наркозависимых применяют различные методы, но начинается оно с детоксикации и снятия ломки, которые необходимы для того, чтобы очистить организм человека от токсичных веществ. При этом, конечно же, наркоман перестает употреблять наркотики. Есть медикаментозные и безмедикаментозные способы детоксикации и снятия ломки; в разных центрах применяют свои методы, в зависимости от программ лечения, индивидуальных особенностей организма наркомана.

Лечение наркозависимых отзывы
Когда наркозависимый переходит к этапу реабилитации, то начинается наиболее объемный и трудоемкий период работы над психологической зависимостью от наркотика. Причина наркомании находится в подсознании человека, она скрывается за защитными механизмами, комплексами и страхами, которые прорабатываются в групповой и индивидуальной психотерапии. В реабилитации активно используют умеренные физические нагрузки, закаливание, йогу, танцы, творческие занятия. Все эти меры направлены на то, чтобы человек научился понимать себя, работать над ошибками, они постепенно разрушают «наркотическое» мышление и строят «антинаркотическое». Только после полного лечения наркоман готов контролировать свою трезвость, поступки, развиваться духовно и расти личностно.