Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Как отправить наркомана на принудительное лечение

Лечение и реабилитация наркоманов полностью принудительно возможны в следующих случаях:

1. Если наркомана уже обязали лечиться, но он не делает этого или продолжает принимать наркотики.

2. Если наркозависимый принимает запрещенные вещества и совершил административное правонарушение.

3. Если наркозависимому уже назначено наказание: штраф, лишение права занимать конкретные должности, обязательные/исправительные работ, ограничение свободы.

В других случаях суд может дать выбор наркозависимому: лечение в диспансере или штраф, арест.

Принудительное лечение наркозависимых, отзывы о котором размещают чаще всего их родные или близкие, на самом деле обычно является лечением через убеждение. Наркоману вызывают бригаду из наркологической клиники, либо силой привозят в наркологию, где с ним общаются врачи, психологи, консультанты, убеждая в необходимости начать лечение. Обычно хотя бы один из них имеет личный опыт избавления от наркомании и длительного поддержания трезвости. То есть, начало лечения может выглядеть как принуждение с согласия родственников, но на самом деле происходит убеждение наркомана, поиск мотивов, которые подтолкнут зависимого к принятию решения о лечении.

Как отправить наркомана на принудительное лечение

Узнать, о том что человек принимает запрещенные вещества можно по разным признакам. В первую очередь, выдают глаза наркомана , его поведение, частые перепады настроения и аппетита. Различные наркотики могут по-разному действовать на физическое и психическое здоровье, поэтому о точных признаках употребления того или иного наркотика знают наркологи. Среди явных признаков употребления наркотических веществ можно отдельно выделить бредовые идеи (например: супер- способности, желание управлять миром), неожиданные страхи (например: слежка, множество врагов), периоды чрезмерной активности, которые сменяются длительной сонливостью.

Наркотическая зависимость вызывает целый ряд изменений в физическом и психическом здоровье человека. Многие наркоманы замечают эти изменения, но не осознают, отрицают их взаимосвязь с наркотиками. Они пытаются изменить жизнь к лучшему, продолжая употреблять, прибегают к попыткам контроля употребления, уменьшения доз, перехода на более «безопасные» наркотики. Периодами наркоманы могут пытаться сами прекратить употреблять, но срываются и разубеждаются в своих силах побороть зависимость. В общении с зависимыми убеждение лечиться дается тем проще, чем меньше успел человек пострадать от употребления химических веществ.