Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Метадоновая зависимость - опасность употребления

В государственных программах некоторых стран, направленных на борьбу с героиновой зависимостью, был введен в использование его синтетический заменитель - метадон. С его помощью намеревались существенно снизить потребляемые дозы наркотика, и тем самым, побороть зависимость от героина. Но, к сожалению, вдобавок или вместо героиновой зависимости получили еще и метадоновую.

Метадон - опасность синтетического опиата

Лечение метадоновой зависимостиСпецифической особенностью наркотика является его способность к абсорбции и накапливанию практически во всех тканях организма метадонового наркомана (костях, мышцах, жирах и т.д.) и, что самое опасное, он вызывает сильнейшую зависимость. Абстинентный синдром может длиться на протяжении двух месяцев. Действие метадона - способность вызывать сильное воспаление мышечных клеток (миопатию), воспаление сердечных мышц (кардиомиопатию), анемию, а также вызывает серьезные сбои в работе костного мозга.

На западе, метадон принимается преорально, в виде сиропа. В России его принято использовать внутривенно. Метадоновые наркоманы варят его и добавляют к нему различные компоненты, усиливающие его эффективность. При введении метадона в вену (достаточно одного раза), в вене развивается ярко выраженный склероз, и она погибает. Это и вынуждает метадоновых наркоманов колоться в вены, расположенные не только на руках, но и по всему телу. Последствие употребления - частое возникновение сепсиса и развитие абсцессных процессов.

Действие и последствия употребления метадона

Снятие метадоновой ломки Впервые метадон был синтезирован в Германии в 1937 году и использовался как сильный анальгетик, имеющий обезболивающее действие, и как сильное успокоительное. Идентичный героину, но намного мощнее, метадон стал его заменителем, и получил широкое применение во Второй мировой войне. Правда, в отличие от героина, метадон не обладает свойством приводить человека в состояние эйфории. Действует наркотик на протяжении 3-4 суток и очень медленно выводится из организма. Именно это его свойство является причиной возникновения у метадоновых наркоманов разрушительных процессов в клетках мышечных тканей, воспаление самих мышц, и серьезных нарушений в сердечной и дыхательной системах организма. Метадоновая зависимость возникает достаточно быстро и носит весьма тяжелый характер. Ломки могут продолжаться 6-8 недель, а передозировка влечет за собой 100% летальный исход. В то время как при героиновой передозировке, всегда существует шанс спасти человека, и ломка длится всего 1,5 недели.

Синтезирован метадон был специальным способом, позволяющим принимать его в форме таблеток или как сироп. Но, в России он используется исключительно в жидком состоянии, удобным для внутривенного введения. Погибающие после соприкосновения с наркотиком вены заставляют искать метадонового наркомана все новые места для инъекций, а в результате - нарушения в кровеносных системах, частые инфекционные и порой смертельные заболевания.

Способы лечения метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости оказалось достаточно проблематичным, и использование различных методик пока не в состояние дать 100% гарантию на выздоровление. Часто в клиниках, при лечении такой зависимости предлагают предварительно перейти на употребление пациентом героина в течение одного месяца, и если героиновая зависимость вытеснит метадоновую, лечить уже от нее. Также, при лечении метадоновой зависимости помещают пациента в стационар, где на протяжении 2-3 месяцев проводят медикаментозное лечение с использованием нейролептиков, обезболивающих и снотворных препаратов. К сожалению, такой способ лечения не очень эффективен. 95 из 100 пациентов прекращают лечение и возвращаются к наркотикам, вследствие особой тяжести протекания метадоновой ломки.

Эффективное лечение метадоновой зависимости

Лечение зависимости от метадонаСпециалисты нашего консультативного центра смогут порекомендовать наиболее оптимальную для метадонового наркомана клинику, где проводится комплексное, доказавшее свою эффективность, лечение. В современных наркологических клиниках принимается в расчет, что метадон, как агонист - антагонист героина способен снимать ломки героиновой зависимости, и сам по себе обладает характеристиками, присущими героину. Но метадон не вызывает такой эйфории как героин, и потому его прием сочетают с употреблением кокаина, и в большинстве случаев усугубляют и без того не радостную картину приемом алкоголя. Алкоголь, в принципе, помогает притупить болезненные ощущения при ломке, в случае если у метадоного наркомана нет необходимой персональной ему дозы метадона, но от этого алкоголь не становится менее опасным, да еще в сочетании с таким серьезным наркотиком. В итоге получаем, что вместо одной метадоновой зависимости существует еще и кокаиновая + алкоголизм. Соответственно, в клиниках приступив к лечению от метадона, параллельно лечат и от кокаина и от алкоголизма. То есть, только использование комплексного лечения позволяет добиться положительных результатов.

Помощь в лечении метадоновой зависимости

Учитывая, что метадон принадлежит к группе синтетических опиатных наркотиков, лечение метадоновой зависимости в чем-то схоже с лечением от героина и других опиатов, с разницей использования при метадоновой зависимости специальных препаратов, выводящих наркотик из тканей организма. Для лечения существуют специальные клиники, где проводится интенсивное медикаментозное вмешательство по 7-9 часов в сутки. Наш консультативный центр, сотрудничающий с ведущими клиниками, специализирующимися на метадоновой зависимости, в любое время готов оказать необходимую консультативную помощь в выборе подходящей клиники, исходя из места проживания пациента, стажа приема наркотика, финансовых возможностей.