Часто задаваемые вопросы

Зависимость - совокупность телесных, психических и поведенческих изменений, вызванных употреблением ПАВ и сопровождающихся выдвижением этого самого употребления на первое место в системе ценностей чел...
На сегодняшний день известны ключевые структуры мозга, вовлеченные в патогенез зависимости: это мезолимбический путь и, конкретно, прилежащее ядро (nucleus accumbens). Алкоголь, наркотики, никотин, аз...

Как близкие люди могут спровоцировать срыв?

Не каждая семья, в которой есть наркоман или алкоголик, будет обращаться за врачебной помощью. Зачастую, стараясь скрыть от окружающих болезнь своего близкого, родственники пытаются справиться с ней самостоятельно, опекая больного, потакая его слабостям. Такие попытки в большинстве случаев бесполезны, ведь для наркомана и алкоголика его интересы важнее, чем семейные связи. В результате он начинает вести паразитическую жизнь, принося страдания всей семье.

У родных, которые столкнулись с неразрешимой проблемой, проявляется синдром созависимости, состоящий из смеси вины, стыда, страха и безысходности. Отношения в созависимой семье рушатся: постоянные конфликты, скандалы, взаимные обвинения только усугубляют ситуацию. Нередко родственники взваливают на себя непосильную ношу,  когда, к примеру, подростки берут на себя роль кормильца, а взрослые ведут себя как капризные дети. Очень часто такие семьи распадаются.

Даже если родственники вовремя опомнились и направили зависимого лечиться, это не значит, что их задача выполнена. В реабилитационных центрах пациенты живут в дружелюбной атмосфере, они всегда могут надеяться на помощь психологов. Но главное — с ними общаются на равных, не допуская проявлений чрезмерной опеки. Если больной после выписки вернется в семью, где родственники продолжат общаться с ним на основе своих стереотипных установок, это может спровоцировать срыв, и все вернется на круги своя. Именно поэтому созависимость нуждается в квалифицированном лечении.